新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->聚焦两会

【两会时光】发展全域旅游带动农牧民增收致富

2018-01-27 14:07  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月27日消息(新疆台记者金磊、兰天) 在今年的自治区“两会”上,不少代表委员聚焦“全域旅游”,建议通过全民参与旅游业,带动农牧民增收致富,促进经济社会协调发展。

  《政府工作报告》提出,新疆旅游业是最具潜力和前景的重要支柱产业,我们要抓住社会大局持续稳定的机遇,发挥特色旅游资源优势,大力推行全域旅游发展模式。

  特克斯县拥有历史文化名城八卦城和世界自然遗产地喀拉峻,自治区人大代表、特克斯县县长江尔森·努尔拉西说,要依托这两块金字招牌,为农牧民参与旅游创造条件:“引导和教育我们广大的牧民从传统的畜牧业转型到旅游业上,实现旅游富民,他想参与旅游,我们组织一个合作社,我们把水电路,包括排污这些公共设施要搞好,我们把旅游参与的劳动力培训好,提高他们的技能,提高他们的素质。”

  2017年我区接待国内外游客1.07亿人次,增长32.4%,旅游综合消费实现1822亿元,增长30%。旅游业作为和谐稳定的晴雨表再次向世人表明:新疆是个好地方!

  自治区政协委员、新疆旅游研究院院长杨兆萍认为,新疆全域旅游发展空间还很大,增收效果明显:“比方说一个农家乐,或者说他开了一片葡萄园,他既可以做一些家庭的旅馆、家庭的餐饮,还有一些采摘的活动,他收益可能会增加一倍到两倍。实际上让这个产业提质增效这样一个作用。”

  阿勒泰地区旅游资源丰富,当地制定了将旅游产业作为主体产业、牵动一产、托举二产的发展思路。行署专员哈丹·卡宾认为,发展全域旅游要发挥优势,展现景观特色和民俗风情:“我们要加快建设特色旅游村寨,森林小镇,草原小镇,大力探索乡村田园综合体的建设,我们在黑龙江、吉林援疆指挥部的支持下,我们准备实施千里画廊乡村驿站的工程,使每个乡村成为千里画廊的游客驿站和服务站,我们2018年计划建10个驿站,鼓励农牧民参与旅游产业的发展,逐渐实现通过千里画廊,带动百村增收,万户就业的目的。”

  自治区政协委员杨兆萍认为,全域旅游,全民参与,要避免低水平低质量,各地要加强监督和规范:“可能我们还是需要制定一系列的标准,农家乐现在已经有五星级的农家乐,他都是一系列的标准规范和引导,还有一系列的监督的措施,来保障咱们游客的利益。同时对新入职的要有一些培训,一方面是他的责任,要保证自己的质量,还要有相应的服务的技能来带动更多的老百姓参与我们的全域旅游,让他从全域旅游中有更多的收益。”

〖2018.01.27-14:07〗 责任编辑:刘朕

友情链接