新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->两会热评

【两会热评】建设法治社会,让奋进新疆行稳致远

2018-01-27 14:10  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月27日消息(新疆台记者宋林遥、马国蕾)法者,治国之重器。执政兴国,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。

  建设法治社会,首先要发挥立法的引领和推动作用。党的十九大报告明确提出,坚持全面依法治国,必须推进“科学立法、民主立法、依法立法”。

  自治区人大代表、新疆同泽律师事务所主任、乌鲁木齐市律师协会常务副会长王恕维认为,从制定出台《自治区实施<反恐怖主义法>办法》、修订《自治区民族团结进步工作条例》,到制定和修订了《自治区煤炭石油天然气开发环境保护条例》《自治区环境保护条例》等一大批地方性法规, 我区在反恐维稳、民族团结、宗教和谐、民生改善等重点领域的立法取得重要突破,经济发展、生态建设方面的地方立法进一步加强,社会领域立法不断完善,为实现社会稳定和长治久安总目标提供了有力的法治保障。

  王恕维说:“有非常大的突破和创新,围绕总目标结合新疆特点和当前时期的要求,我们制定、修订以及批准一大批地方性法规,为我们当前稳定的首要工作带来了法律的依据。今后我们应该要继续发扬这种精神,结合新疆本地的特点,坚持以人为本立法为民的理念,不断增强法规的针对性和可操作性。”

  建设法治社会,深化依法治国实践,还需要深化司法体制改革,坚持公正司法,加强检察监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  自治区政协委员、阿克苏地区中级人民法院审判员孟世敏认为:“尤其法院、检察院、公安机关这些法治建设的主力军、生力军,应该做到一个身先士卒。通过自己的活动来促进社会的和谐公正、促进社会的繁荣稳定。比如法院的审判应该有个社会的引导的作用,就是一个价值取向的问题,要对社会公众起到一个正面的引导作用,要通过司法活动让大家知道社会倡导什么、提倡什么。”

  建设法治社会,提高全民族法治素养至关重要。我区目前已建立起地、县、乡(镇)、村(社区)四级法律援助网络,各级法务工作者积极为群众开展法律援助活动,各地“访惠聚”驻村工作队和草根宣讲员也在广大乡村社区广泛宣传法律法规知识,再加上多年坚持的普法活动,各族群众知法、守法、用法、护法意识逐步增强。

  自治区政协委员、托里县托里镇法律服务所主任高惠玲说:“过去一年当中,法律意识提高的特别多。像我们的法治宣传他们走到每一个,包括农民、牧民、居民、低保户全部是有针对性的,必须落实到人。不光是给别人提供的是法律帮助,最主要的是达到一个很好的社会效益。”

〖2018.01.27-14:10〗 责任编辑:刘朕

友情链接