新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为

【新时代·新气象·新作为】我区企业强化科技引领,加快创新发展

2018-01-29 09:15  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月29日消息(新疆台记者杨剑桥、昌吉台记者常谊谊、实习记者苏娜)党的十九大报告提出,加快建设创新型国家。眼下,全疆科技系统、产业园区、中小微创新型科技企业积极探索核心技术,强化科技引领,加快创新发展。

  最近,东风新疆汽车有限公司的研发人员正在研发4乘4清洁能源扫雪车,这款车最突出的性能就是环保。东风新疆汽车有限公司工程师李志强告诉记者,企业此前还为传统装备制造业如何转型发愁,党的十九大报告提出:推进绿色发展,要构建市场导向的绿色技术创新体系。这让企业找到了发展的新路径。

  李志强说:“这款产品是全国首创,采用专用的发动机,可以实现扫雪、推雪,刮冰这些功能。碳的排放量是传统燃油车辆的50%,习近平总书记对绿色发展非常重视,这意味着清洁能源的车辆将会是以后发展的一个趋势,我们也将加快不断创新的步伐。”

  党的十九大报告提出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  近日,科技部为新疆国家现代农业科技城正式授牌,科技城所在园区——昌吉国家农业科技园区党工委书记刘怀让说:“由过去不断向社会提供消费资料或者向工业提供生产原料要逐步转向生态体验、休闲观光、文化创意等多功能的农业转变,要大力发展智慧农业、精准农业和设施农业,互联网+农业,我们园区在这方面都做了很多的探索和创新,今年和今后我们将把我们取得的成效逐步由园区实验示范向全昌吉州推广和引领,去转变。”

  “我们要深入贯彻新发展理念,深入实施人才强国战略,深入实施创新驱动发展战略,统筹谋划,加强组织,优化我国科技事业发展总体布局。”眼下,我区各部门正围绕《习近平谈治国理政》第二卷相关内容,积极落实各项政策。

  自治区科技厅高新技术发展及产业化处副处长张海涛表示,今后将进一步加强对企业创新的支持,落实好国家的政策,使创新成果尽快转化为现实生产力:“包括高新技术企业所得税减免的、研发费用加计扣除的,新出台的科技部、财政部、国家税务总局关于科技型中小企业的评价,还有技术先进型服务企业的认定。这一系列的国家优惠政策我们也尽快启动起来。让我们更多的企业享受到国家的优惠政策,能做到应享尽享,减轻我们企业负担,推动它去创新创业。”

〖2018.01.29-09:15〗 责任编辑:刘朕

友情链接