新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->聚焦两会

【满弓开局奔小康】兵团改革再发力

2018-01-29 09:23  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月29日消息(新疆台记者宋林遥、通讯员王庆)对于兵团第六师一0六团2连职工胡国民来说,2018年是一个崭新的开始。一个多月前团场开展综合配套改革土地确权登记颁证工作,他拿到了属于自己的国有农用地承包经营权证,成为土地真正的“主人”。从今年起,他对生产经营有了更多自主权。

  “种多少算多少,量好这地我就吃定心丸了。”胡国民对记者说。

  土地是农业生产中最重要的资源。在原有的土地承包过程中,团场代表国家行使土地所有权,同时又是土地的使用者和经营者,仅给职工让渡部分土地使用权和经营权,而且承包合同期限不固定,职工生产经营自主权有限。土地确权登记颁证后,土地权属的明晰让职工真正成为经营的主体,激发了生产活力,也为职工融资和土地流转再添“砝码”。

  六师五家渠市是兵团深化改革中团场综合配套改革整师推进的试点师,目前,一系列改革措施正有条不紊地进行: 选出连队“两委”,结束了连队领导班子全部由上级委派调任的历史;全面取消“五统一”,职工种什么、不种什么,买谁的农资、用谁来服务、把农产品卖给谁都由职工说了算,任何单位、个人都不得干预。同时,从职工多年来反映强烈的棉花、番茄等大宗农产品交售不便、不按时兑现等问题入手,运用市场手段调节收购价格,运用政府手段严管乱扣水杂费、压级压价,运用综合手段清理拖欠款、按期保证兑现款,棉花亩均增收302元,番茄亩均增收581元……

  自治区人大代表、第六师五家渠市党委书记、第六师政委齐新平告诉记者,改革激发了职工增收致富的积极性,也强化了大家维稳戍边的责任感:“这次改革我们把握了几点,第一点就是让职工得到改革的红利和获得感。第二,我们这次改革的核心就是三位一体,就是土地、职工、民兵。作为兵团职工,民兵是核心,必须要尽民兵的义务,所以经过改革以后,这方面力量反而加强了。都是围绕总目标,牢固树立总书记的稳定器、大熔炉、示范区这个三大作用,更好地履行使命。”

  六师五家渠市是兵团深化改革的一个缩影。近年来,自治区党委坚持兵团发展就是新疆发展、兵团壮大就是新疆壮大,大力支持兵团深化改革、向南发展、提高维稳戍边能力,推进兵地融合发展。

  自治区人大代表、尼勒克县人民医院副院长奴尔兰·沙那提别克介绍,过去兵团职工在县医院看病报销难问题,目前已经通过兵地融合得以解决,今年《政府工作报告》中再次提出要进一步推进兵地融合,他表示将继续发力,服务更多职工群众。

  奴尔兰·沙那提别克说:“将来兵团和地方形成一个联合体,医疗资源、资金共享的问题,初步考虑今年上半年通过主管区的协商,我们周围的兵团单位联系医共体建设。”

 

 

 

   自治区人大代表、兵团党委党校教务处处长刘耀霞认为:“在《政府工作报告》中专章论述了大力支持兵团改革发展。提出了要支持兵团向南发展,落实兵团向南发展规划发展纲要,带动南疆发展,促进南疆稳定,这就表明自治区坚决贯彻落实党中央治疆方略和新疆工作总目标的决心,是对兵团工作的大力支持扶持,对于兵团来讲也是一个机遇,我们必须牢固树立兵地一盘棋的思想,展现我们兵团的新作为。”

 

 

〖2018.01.29-09:23〗 责任编辑:刘朕

友情链接