新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政

砥砺奋进十年铸一剑 转型发展蝶变谱新篇

--写在中国邮政储蓄银行新疆维吾尔自治区分行成立10周年之际
2018-01-29 10:37  来源:新疆日报

中国邮储银行新疆区分行支持自治区重点项目建设。

中国邮储银行新疆区分行支持实体经济发展。

中国邮储银行新疆区分行开展“新农保”服务。

中国邮储银行新疆区分行为家庭农场主提供信贷支持。

中国邮储银行新疆区分行信贷员回访牧区客户。

2018年1月28日,中国邮政储蓄银行新疆维吾尔自治区分行迎来建行10周年纪念日。

十年,在历史长河中只是弹指一挥间,但对于邮储银行新疆区分行来说,这十年却不平凡、不容易、不简单。从2008年1月28日成立至今,历经三千多个日日夜夜,邮储银行新疆区分行改变的是社会对邮政储汇机构到全功能商业银行的认知,不变的是坚守大型零售商业银行战略定位的初心。新疆邮储人以十年持之以恒的奋斗实现了华丽转身,更用十年实践探索出了一条商业可持续的普惠金融发展之路。

坚持实事求是科学谋划发展思路丰富完善

善弈者谋势,谋定而后动。十年来,邮储银行新疆区分行党委坚持从实际出发谋划工作,因势而动、就势而谋、顺势而为。

从储汇机构到商业银行,从百业待兴到全面发展,分行领导班子审时度势,根据不同发展阶段的特点,先后制定实施了“转型年”、“合规年”、“管理年”等年度战略,提出并实践了“五个转型”、“五个联动”、“五个发展观”等主张导向,从战略层面谋划,以策略措施落实,逐步明确发展思路、发展重点和发展方法,取得了显著成效。

特别是2014年以来,在深入调研的基础上,分行党委在研判新疆区分行正处于“三期叠加”发展阶段的基础上,提出“围绕一条主线,落实五项要求,实现一个目标”的三年发展思路,确立了“五位一体”工作布局;2015年初,面对经济金融新常态,提出“稳中求进、转型升级、提质增效、依法治行”四项重点任务,回答了新常态下推进新疆区分行持续健康发展目标的工作取向、实现途径、本质要求和重要保障等问题;2015年年中,结合区域板块经济特点、紧跟国家“一带一路”战略,确立了以县域发展为重点,以城市和兵团区域发展为协同的“一重点两协同”区域发展策略,科学构建了业务发展布局;2016年,以中央新发展理念为指导,编制了《新疆分行“十三五”规划纲要》,结合银行特点提出了“六大发展理念”、“六大重点战略”;2017年,明确了重点落实好坚定战略、完善机制、提升能力、稳健发展四项任务,以适应新阶段发展的需要。

这一系列主张导向的提出,有助于邮储银行新疆区分行在错综复杂的形势面前,抓住主要矛盾,把握工作方向,明确工作重点,向着建设区内有特色的大型零售商业银行不断前行。

坚持改革创新构建机制发展动力不断增强

改革只有进行时,没有完成时。面对自治区经济、社会以及自身发展三个“三期叠加”的严峻形势,面对前进中的一系列困难和挑战,邮储银行新疆区分行全体干部员工以创业者的豪情壮志和改革者的智慧勇气,坚定地朝着建设区内一流大型零售商业银行的目标阔步前行,取得了体制改革的丰硕成果。

新疆区分行通过建立银邮协调机制,落实代理网点管理办法,推进二类支行改革,实行“固定费率,分档计息”,明晰银邮利益分配政策,开展薪酬体系改革,加强组织机构建设,完善经营管理绩效考核办法,建立健全各项运行制度,加快流程银行建设,初步形成了符合商业银行运作要求、适应邮储银行发展需要的组织管理体系,建立起自上而下、规范顺畅的运行秩序,实施了人工成本弹性分配,资源向发展快、效益好、质量优的分行倾斜。截至2017年末,全行人均利润达8.32万元,劳动生产率达56.2万元,比2008年分别提高8.27万元、47.6万元。业务收入规模年均复合增长率达到30%,考核利润年均增长88%,贷款从零开始到已累计发放1212亿元,且资产质量良好,不良率远低于同业水平。分行发展取得的成绩,得到了董事长李国华和行长吕家进专门批示和高度肯定。

改革政策深入实施的十年间,得益于发展机制的科学构建,全员发展积极性空前高涨,新疆区分行焕发出新的生机和活力。

坚持转型升级加快发展发展实力不断壮大

翻开邮储银行新疆区分行运营十年的历史画卷,我们不难发现,新疆区分行成长进步的每一个阶段,都与时代脉搏紧紧相扣,都与新疆社会经济发展的大局紧紧相联。在这个过程中,新疆区分行始终坚定发展的信心不动摇,发展的要求不放松,发展的力度不减弱。通过发展促进效益水平的提升,解决前进道路上的困难和问题。

新疆区分行立足自身实际,转变经营管理模式,加快金融产品与服务方式创新,全面与商业银行标准对接,推动了各项业务从无到有,由弱到强。结束了只存不贷的历史,成功搭建了涵盖零售、公司、国际、金融市场、资产管理等业务的全功能商业银行体系和多元化发展格局。

新疆区分行走过了组建初期的艰难和迷茫,克服了金融危机的不利影响和改革转型的巨大压力,排除了发展前进中遇到的重重阻力和困难,市场竞争力不断提升。截至2017年12月末,资产规模、存款余额、贷款余额年均复合增长率分别达14.29%、14.09%、83.23%;个人客户从2008年的415万户增长到2017年末的1194.9万户,年均增长11.2%。

银行组建以来的十年,成为新疆邮政金融历史上发展最快、效益最好的时期。

坚持能力建设精准发力发展基础不断夯实

新疆区分行坚持能力建设,不断优化网络布局,创新服务方式,提高员工队伍素质,满足城乡居民多元化的金融服务需求。

筑牢根基,确保基础金融服务。十年来,新疆区分行累计投入建设资金9.2亿元,购置营运用房40处,装修改造网点125处、办公场地52处、购置自助设备697台。通过十年努力,新疆分行的网点面貌焕然一新,招牌亮了、功能分区有了、自助机具多了,理财经理、客户经理也完备了,很多之前没有的现在有了,很多别人没有的,自己也有了。在百姓眼中,邮储银行是离自己最近的银行。新疆区分行拥有648个网点、775个助农取款点、近2万台自助设备,覆盖了全区100%的县域,其中64%的网点分布在县及县以下地区。在一些边远贫困地区,邮储银行是当地农民、牧民主要的金融服务机构。

顺应时代,加速信息化转型。近年来,邮储银行新疆区分行将个人网银、手机银行等电子渠道,整合为品种齐全、体验良好的线上交易服务平台。同时,依托设备丰富、流程便捷的线下营销服务平台,实现了电子渠道与实体网络的互联互通、线下实体银行与线上虚拟银行协同发展的“大渠道”经营格局,客户可随时随地无障碍地获取金融服务。截至2017年末,新疆区分行电子银行个人客户263万户,手机银行注册客户173万户,超过87.2%的业务都是通过电子银行完成,不仅显著降低了经营成本,而且还推动了实体网点从“交易核算中心”向“营销服务中心”转型,有效提升了普惠金融服务的质量。

人才兴行,提升队伍整体能力。人力资源是核心资源,人才优势是核心竞争优势,办好银行关键在人才。邮储银行新疆区分行坚定不移地走“人才强行”之路,把人才发展纳入全行战略发展的总体布局,打造了一支团结协作、勇于创新、勤奋敬业的员工队伍。十年间,共引进专业人才和招聘大学生1168人,全行大专以上学历员工占比93.4%,较成立之初提高了32.9个百分点;拥有各类专业技术职称536人,较成立之初增长了64%,有效改善了人员结构;区分行层面组织培训218期,集中培训员工14512余人次,大大提高了队伍整体素质。随着银行收入规模的不断扩大,员工人均收益水平同比增长,企业发展成果惠及全体员工。

这些打基础、利长远的工作不仅增强了新疆区分行服务客户的能力,更是开辟了服务地方经济的新途径。

坚持战略定位履行责任助力地方经济发展

邮储银行新疆区分行自成立以来始终坚守建设一流大型零售银行的战略定位,坚持服务“一大一小”,“大”就是利用资金优势,服务于自治区基础设施建设;“小”就是服务“三农”、小微企业和城市社区,走普惠金融发展之路,塑造了一家负责任的大行形象,取得了良好的社会效应和经济效益,得到社会各界的广泛认可。

毫不懈怠服务“三农”。新疆区分行从传统农户小额信贷起步,不断加大金融产品创新力度,目前已有的贷款产品实现了对所有涉农市场主体的全覆盖。与此同时,创新抵质押担保方式,两权抵押贷款业务先后在多地试点推行。此外,针对“三农”有效抵押担保物匮乏、风险偏高等难题,新疆区分行着力搭建“银政”“银企”“银保”“银协”合作平台。2017年8月,新疆区分行成立三农金融事业部,打造专业化为农服务体系,全面提升“三农”金融服务能力。截至2017年12月末,新疆区分行累计投放小额贷款417亿元,其中农户小额贷款投放380.6亿元,占小额贷款比重达到91%以上。

支持实体经济发展。新疆区分行针对区内小企业特点,加大产品创新力度,将单一的房地产抵押类业务,逐步丰富为“传统金融”、“政务金融”、“民生金融”和“双创金融”四大金融产品体系,并通过行业区域趋势分析和跟踪,扩大小微企业金融服务的覆盖面,提升防控风险的能力;相继开办团场贷、助保贷、政银担、供热贷、医院贷、小水电抵押贷款等新产品,为民生类企业、政府扶持类企业融资提供了极大便利;截至2017年末,已累计发放小企业贷款300亿元,为5万余户小微企业和个体工商户提供了贷款支持。

金融扶贫持续发力。根据自治区安排,新疆区分行独家承担克孜勒苏柯尔克孜自治州2.2万贫困户、10亿元扶贫信贷资金投放任务。为确保扶贫任务圆满完成,分行成立了金融扶贫工作领导小组,召开对口支持克州金融扶贫攻坚现场推进会,推出了脱贫易贷扶贫小额贷款产品,对建档立卡贫困户发放免抵押、免担保、基准利率、贷款期限3年、贷款额度最高5万元(含)的贷款。分行还派驻帮扶组、扶贫小额贷款巡讲团深入克州各个乡、镇、村,为贫困户宣讲扶贫小额贷款政策,现场组织开展扶贫小额贷款知识培训,将各项扶贫贷款政策普及到贫困户。截至2017年12月末,分行共发放扶贫小额贷款2.5万笔,9.52亿元,贷款需求覆盖率和贷款资金覆盖率均达到100%,完成了2017年扶贫小额贷款发放目标。

聚焦自治区经济建设。新疆区分行发挥资金规模优势,做好自治区重点投资专项和重大工程的金融支持,积极服务“一带一路”等重点经济战略。截至2017年末,新疆区分行公司项目贷款授信金额252亿元,投放贷款72亿元,认购自治区一般债券及专项债券48亿元,支持了自治区基础设施建设和经济转型升级;同时,积极优化信贷资源配置,认真落实供给侧结构性改革要求,积极构建新型银企关系,服务企业多元化金融需求,帮助企业降杠杆。分行在推动“去产能、去库存、去杠杆”过程中,坚持“有保有控”政策,不搞一刀切,对于生产能力先进、市场竞争力较强、有发展前景但暂时困难的支柱型企业,继续给予支持,不在其困难时抽贷、压贷。同时严格限制过剩产能行业,积极支持绿色经济、低碳经济、循环经济。

明镜所以照形,鉴往所以知今。回首过去,新疆邮储人为共同绘就的辉煌画卷而自豪;展望未来,新疆邮储人为携手续写精彩的篇章而激情满怀。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在新的历史起点,邮储银行新疆区分行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守战略定位,紧紧抓住促进实体经济提质增效的核心主线,秉持服务自治区战略、勇于担当的大局意识,基于自身的资源禀赋特点和优势,不断提升服务实体经济水平,为自治区社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献!

本版文图由中国邮政储蓄银行新疆区分行提供

〖2018.01.29-10:37〗 责任编辑:王素萍

友情链接