新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->聚焦两会

做活南疆这个“棋眼”

——我区人大代表、政协委员热议贯彻自治区两会精神助力南疆发展
2018-01-29 10:53  来源:新疆经济报

新疆经济报讯(记者于熙 张治立 成越越报道)习近平总书记指出:社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。

  新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。“棋眼”南疆是新疆一盘棋的突破口和关键点。

  2018年是贯彻党的十九大精神的第一年,是改革开放40周年,是自治区新一届人民政府的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,站在新起点上,如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做活南疆这个“棋眼”?刚刚参加完自治区两会的人大代表、政协委员围绕贯彻自治区两会精神助力南疆发展话题谈了各自的看法。

  自治区人大代表,阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木认为,南疆之所以成为新疆工作的重点和难点,主要由于其基础弱、发展慢、困难多,是新疆经济社会发展的“短板”。

  尼牙孜·阿西木说,近年来,阿克苏地区经济社会发展驶入快车道,经济发展速度明显加快,民生保障力度明显加大……实践证明,以习近平同志为核心的党中央支持南疆发展的决策完全正确,强有力地促进了南疆稳定和发展。 自治区政协委员,中国证监会新疆监管局党委书记、局长吴运浩认为,在新时期新阶段,盘活新疆一盘棋,有力支撑国家战略目标的实现,南疆是重中之重。

  近年来,我区围绕社会稳定和长治久安总目标,深入开展集中整治和严打暴恐专项行动,推进“访惠聚”驻村工作,坚定不移推进改革发展以及保障和改善民生等一系列举措,为进一步做好新疆稳定发展各项工作,坚决维护祖国统一、民族团结,全力开创新疆社会稳定和长治久安新局面打下了坚实基础。

  乌恰县位于新疆的最西端,是克州重要的边境县。自治区人大代表,克州副州长,乌恰县委副书记、县长司亚尔·哈兰表示,乌恰县将认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚决贯彻落实自治区两会精神,始终保持严打高压态势,深入做好群众工作,深入推进“民族团结一家亲”活动,确保各项事业取得新成效,发挥出乌恰县在维护社会稳定、做好南疆工作中的应有作用。

  “南疆有其独特的优势和发展潜力,在很多方面都大有可为。”自治区政协委员,新疆农业科学院党委副书记、院长陈彤说,应以南疆农业供给侧结构性改革为主线,大力发展具有南疆特色的绿色安全农业、质量农业、品牌农业和市场农业。 在陈彤看来,优化南疆农业种植结构,尤其是林果业的品种结构和区域结构,加强特色产品标准化和全过程质量控制,加快推进南疆林果产品加工业的转型升级,突出一乡一品,突出一二三产业的融合发展,突出农业合作,突出市场开拓,突出科技精准脱贫,把劲用在村级,坚持不懈地提高农民的综合素质和能力,培养好村级青年管理骨干、乡村产业发展带头人和农业科技带头人,这些都是做活南疆这个“棋眼”,助推南疆发展的路径。

〖2018.01.29-10:53〗 责任编辑:杨智

友情链接