新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为

【新时代 新气象 新作为】新疆各地多措并举提高就业质量 助力各族群众增收

2018-01-30 10:26  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月30日消息(通讯员赵建海、王静茹):党的十九大报告提出,就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。眼下,我区各地深入贯彻落实党的十九大精神,多渠道促就业、保增收,不断提高就业质量,各族群众的日子越过越红火。

在沙雅县,当地通过政策支持、税收优惠、营造环境等多种措施,加快培育和扶持具有地域、文化特色的劳动密集型农民专业合作社,使越来越多的村民在“家门口”实现了稳定就业,从而脱贫致富。在沙雅县英买力镇古丽图然手工艺品农民专业合作社,36名工人正在赶制一批校服,这家合作社成立于2015年,在政府的支持下规模越来越大。来自英买力镇央买力村的贫困村民帕提古丽·吾斯曼由于没什么技能,过去一直在家忙活家务、照顾小孩,2016年,在同村姐妹的介绍下,她来到了合作社上班,经过两年的努力,她家不仅摘掉了贫困户的帽子,而且全家人的生活条件也有了很大改善。帕提古丽·吾斯曼:“工资收入在1500元左右,现在生活过得好,冰箱,电视都有了,家具一应俱全。以后更加努力工作,提高收入,过上更好的生活。”

 《习近平谈治国理政》第二卷指出,要鼓励创业、扩大就业,促进高校毕业生等青年群体就业创业。对此,石河子大学大力打造大学创新产业园,积极培育学生的动手创新能力,在2017年的第三届“全国互联网+大学生创新创业大赛”中,石河子大学学生获得了一个银奖、三个铜奖。石河子大学机电学院大四学生王珊珊团队的参赛项目——“多光谱果蔬智能频捡项目”突破了加工番茄色选技术和水利除杂技术,研制出了具有自主知识产权的番茄自动分拣生产线,在本届大赛中获得铜奖。王珊珊:“习总书记对我们创新创业都特别重视,尤其是说了要继续支持大众创业万众创新。今年我已经是大四了,我想在毕业之后把这个设备推广出去,投入到市场中,让更多的番茄制品企业使用到我们创造的这个产品。”

今年,阿勒泰地区创新思维,探索将自然资源、公共资产、财政专项扶贫资金和其他涉农资金资本化和股权化,力争使全地区16894户、53795人农村贫困人口从中获得资产性收益。例如,将财政专项扶贫资金在不改变资金性质的前提下,转为贫困户持有的资本金,折股量化投入到有能力、有扶贫意愿、能带动贫困户就业、增收效果好的企业、农民合作社、种养大户等经营主体,贫困农户可以持股参与生产经营或者直接收益分红。阿勒泰地区扶贫办主任唐延:“在生产资料没有办法急剧扩大的情况下,我们要做好扶贫资金的资产收益性扶贫工作,将扶贫资金投入到合作社或投入到三产,使广大贫困户能够受益,脱贫致富。”

目前,青河县、吉木乃县已经准备建设多个光伏电站,贫困户作为股东优先参与电站的分红。

〖2018.01.30-10:26〗 责任编辑:王素萍

友情链接