新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为

【新时代 新气象 新作为】“迁”出来的幸福生活

2018-01-30 11:01  来源:新疆日报

□本报记者/盖有军 阿克苏记者站/邓丽娟

1月22日,在温宿县温宿镇民生小区,63岁的阿不力米提·阿合莫拉披了件薄外套,坐在自家餐桌前吃起了早餐。

早餐是馕和奶茶,在冒着热气的茶碗里加一小撮盐,这是他多年来的习惯。

2010年,阿不力米提家从温宿县亚瓦沟地质灾害棚户区的自建房迁到了民生小区,为世居亚瓦沟上百年的历史画上了句号。作为第一批迁出亚瓦沟的居民,阿不力米提的两个孩子也迁到温宿县城的百合小区。在温宿县城的6个小区,像阿不力米提家一样从亚瓦沟搬迁出来入住的居民共计6297户,20445人。

据不完全统计,2005年至2015年底,亚瓦沟先后发生地质灾害、火灾等事故50余次。亚瓦沟地质灾害棚户区搬迁工程,不仅圆了阿不力米提等众多搬迁群众的“安居梦”,也由此开启了他们现代文明的新生活。

“这就是我的新房子”

温宿县城新城与老城的分界就从亚瓦沟开始。站在老城区的高台上遥望过去,脚下光秃秃的断崖峭壁间,高低错落的平房依地势而建,弯曲起伏的道路向沟内延伸;而在不远处的城区,高楼林立的城市呈现出一派勃勃生机。

亚瓦沟居民“迁”出来的幸福生活,就在这一俯首、一抬头之间得到答案。

阿不力米提在民生小区的新家,是一套63平方米的楼房。2010年,政府安置他住进这套楼房,每年只需交1200元租金。家里有水、有电、有暖气、有气,走出楼门,小区里生活超市、饭馆、市场一应俱全。这样的生活,让他感到舒心。

“住在亚瓦沟的基本都是在城里买不起房子的人,沟里的老房子大多是土木结构的,冬天透风,夏天漏雨,但最让人担心的还是泥石流、塌方。那时候,谁能想到在城里能有一套楼房?没钱,不敢想。”阿不力米提说。

搬到民生小区8年来,阿不力米提仍对搬家的情景记忆犹新。“那天,拿着钥匙开门时,我都能感觉到手在发抖,门打开的那一瞬间,我感觉好幸福、好激动,这就是我的新房子!爸爸妈妈没有能力给我、我也没有能力给孩子们的好日子,党和政府给了。如果爸爸妈妈还活着,他们肯定也像我一样激动得流眼泪。”他说。

“因为前期工作做得到位,后续服务跟得上,直到搬迁安置工程完成,没有出现一户居民上访。”曾被抽调到亚瓦沟地质灾害区居民搬迁安置工作组工作4年的温宿县委组织部副部长、老干局局长李汉勇说,这项工程是一项保障6000多户居民生命和财产安全的安居工程,为解决搬迁居民居住问题,温宿县财政出资新建了大量的廉租房、公租房、棚改房,安置不同类型的搬迁户,其中廉租房占到80%以上。

“现在的好日子,都是党和政府给的”

在与民生小区仅一路之隔的温宿镇民生创业市场,51岁的古丽仙·阿不都热合曼租了一间35平方米的门面房做餐饮。自2014年从亚瓦沟地质灾害区搬到民生小区后,古丽仙的生活发生了巨大的改变。

“我家7口人,在亚瓦沟生活了14年,靠着养一些鸡、鸭、羊,我家年收入最多时只有2400元,我现在平均每月能赚3000元。现在的好日子,都是党和政府给的。”说着话,她的脸上洋溢着幸福的笑容。开店做了老板,古丽仙终于舍得为自己花钱了,除了身上穿的新衣服外,在她的耳垂、脖颈、手腕上,崭新的首饰闪闪发亮。

“搬得出,稳得住,能致富”,在建设安置小区时,政府还配套建设了商铺、市场等,安置居民就近就业。2013年,温宿县政府在县城民生小区后面划拨了24亩公益用地,建成后的民生创业市场为包括古丽仙在内的很多亚瓦沟搬迁居民提供了就业创业平台,“两年内不收租金,超过两年按每平方米每月15元缴纳管理费”的优惠政策,让他们在创业中受惠多多。

2016年,亚瓦沟搬迁居民吐木尔·吾买尔的大女儿苏比努尔·吐木尔考进上海市嘉定一中的新疆内地高中班,她给自己定了一个目标:到北京上大学。

2011年2月,吐木尔的小女儿苏麦亚·吐木尔在亚瓦沟的一次垮塌事故中丧生,从此,全家人就梦想着早日搬出亚瓦沟。后来,他们全家搬进了温宿县城托峰小区的一套53平方米的公租房,夫妇俩把全部的精力都用在培养大女儿身上。

“现在国家的政策多好,孩子上内高班也不用花钱,这几年,我们要好好打工,给孩子存够上大学的学费和生活费,我们都支持她去北京读大学。”吐木尔·吾买尔说。

亚瓦沟的华丽转身

亚瓦沟,维吾尔语意为:沟壑里的园子。这里由13条被水流冲刷而成的沟壑组成,地质构造复杂,土质松软,夏天一下大雨便常有土坡垮塌发生,2005年被自治区有关部门列为地质灾害区。

2013年9月,温宿县全面启动了亚瓦沟地质灾害区居民整体避险搬迁安置工程,计划在3年内让这里的居民全部得到搬迁安置。

“为了保证工程顺利实施,县里抽调了100多名干部进到亚瓦沟的每家每户做工作,动员大家搬出去住楼房。”李汉勇说。3年的计划,两年就完成了。到2015年底,亚瓦沟地质灾害区居民全部搬迁出来住进了县城的居民小区里。

不过,如今的亚瓦沟也并非没有一点人气。

1月22日,在亚瓦沟沟口相对安全的一处遗留民居里,木匠阿巴拜克力·吾加木尼牙孜正在忙着手里的木工活。他右耳朵上别着一支铅笔,手里端起一块木板仔细打量。院子里层层叠叠堆着木板和工具,旁边已经做好的家具一字排开。阿巴拜克力说,他专门租了这间房子当工厂和库房使用,现在县城价格低廉的场地太难找了,作为亚瓦沟的老居民,他知道这里的“优势”。

同样在此租了房的艾买尔·吾斯曼是乐器世家的第三代传人,除了做乐器,他还会做木工活。细问之下才知道,这样“精明”的生意人还有几家。

据了解,在亚瓦沟居民整体搬迁后,温宿县将保留具有历史背景、民族特色、旅游开发价值的旧房屋370套,计划打造成民俗旅游一条街,以旅游产业带动居民增收。

〖2018.01.30-11:01〗 责任编辑:王素萍

友情链接