新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
【高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜】

扎根基层,一心为民谋福祉

2018-01-31 09:14  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月31日消息(新疆台记者:丁晓丹、哈米提、董智勇、陈居里)今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为进一步深入反映自治区党委团结带领全疆各族人民在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的生动实践和举措成效,激励全疆各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设团结和谐,繁荣富裕,文明进步,安居乐业的中国特色社会主义新疆而努力奋斗,从今天起,新疆新闻在线网推出“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜”专栏。

  1月30日,我区2018年度“访惠聚”驻村工作队及深度贫困村第一书记踏上征程,陆续抵达工作岗位。大家不顾旅途的疲劳,放下行囊,立即进行摸底调查,开始新的一轮“访惠聚”驻村工作。

  经过1个小时40分钟的飞行,再加上两个多小时的汽车,于田县木尕拉镇库开仁村第一书记、来自新疆机场集团有限责任公司乌鲁木齐机场分公司的黄学翱终于在下午7点15分到达村里。他征尘未洗,第一件事就是和“访惠聚”驻村工作队以及村干部们碰头,了解本村基本情况。

  库开仁村所在的木尕拉镇位于于田县城郊,这几年正规划建设“库尔班特色小镇”。初来乍到的黄学翱告诉记者:“我以前是从事机场的服务工作的,服务的这些理念和标准今后我将把它用在服务村民,做好党群工作,开展一些村民喜闻乐见的活动,高标准的服务理念贯穿始终,从而建强基层党组织。”

  “要把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举”“像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起。”习近平总书记在考察新疆时和在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,以及给尉犁县兴平乡达西村党支部书记沙吾尔·芒力克和全体村民的重要回信,明确了牢牢抓住基层是新疆工作的主攻方向。无论是对党和国家稳定发展大局的把握,还是对新疆工作的具体指导,都体现了习近平总书记治国理政的鲜明导向:治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。

  近年来,自治区党委不断巩固和加强基层基础,紧紧围绕总目标来谋划和推进基层党建工作。通过推进“访惠聚”驻村工作,发挥各级党委的领导核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用,发挥广大党员的先锋模范作用和领导干部的骨干带头作用。

  自治区党委决定:2017年驻村工作主体力量连续驻村3年,确保“访惠聚”驻村工作的连续性和稳定性。今年,全区共有1.2万个工作队、7.4万名干部参与驻村工作,实现了全区城乡“访惠聚”驻村工作无盲区、无缝隙、无空白点。

  前往伽师县克孜勒苏乡巴格艾日克村担任第一书记的自治区住房和城乡建设厅机关服务中心党支部书记王言,专门装运了《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党章程》《习近平谈治国理政(第二卷)》等许多学习材料和书籍。

  王言说:“转变就在于干部对老百姓有多大的热情,是不是带着感情去做工作,这样子才能确保老百姓真正感觉到党组织的温暖,和带来的实惠。到位后继承前任很多工作,同时我们要不断提升,从真诚做起,从为民务实做起,凝聚各支力量,发挥各支力量作用,拧成一股绳,劲往一处使,才能确保各项工作顺利开展。”

  我们党的宗旨是全心全意为人民服务。习近平总书记指出,要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。

  刚刚抵达阿克苏市阿依库勒镇托万克提根村的自治区林业厅“访惠聚”驻村工作队队长袁红,便开始与上一任驻村工作队队长进行交接,从村子的基本情况到目前开展工作的难点,袁红进行了深入细致的了解。

  袁红说:“一是要抓好维护社会稳定工作,就是要教育和引导村民紧紧贯彻总目标、落实总目标。第二是抓好宣传工作,我们要把党的十九大精神宣传到每家每户,做到家喻户晓。第三是做好精准脱贫。第四是丰富群众的文化活动。”

  库车县伊西哈拉镇夏玛勒巴格社区有3214人,人均耕地不到一亩。今年已经是第四年驻村的库车县社保局“访惠聚”驻村工作队队长亚生·艾尼瓦尔正在筹划新一年的工作。

  亚生·艾尼瓦尔告诉记者:“2018年的计划是还是把设施农业做大,把养殖户组织起来,建立合作社,增加农民的收入。再继续住三年,同全国人民一起奔小康。”

  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。习近平总书记指出,党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。

  昨天是自治区政协机关驻巴楚县多来提巴格乡 阿亚克喀拉库勒诺村“访惠聚”工作队队员周杰在村里的最后一天,今天他就要到克其克托帕村担任第一书记。他说:“落实好深度贫困村第一书记职责,把各方面的力量统筹好,以抓党建促稳定、促脱贫,把各方面的工作推上一个新的水平。”

 

〖2018.01.31-09:14〗 责任编辑:刘朕

友情链接