新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为

新疆各族文艺工作者精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民

2018-02-02 10:05  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月2日消息(新疆台记者董智勇,通讯员张亚兰、刘怡)眼下,我区广大文艺工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过开展“文化进万家”等活动,把精益求精创作的文艺作品送到基层,把最好的精神食粮奉献给人民。

  1月29日晚上8点,哈密市伊州区东河街道吾尔达村村委会的会议室里座无虚席,伊州区电影放映队为大家放映了电影《塔克拉玛干的鼓声》。该影片荣获了第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,以自治区正在开展的“访惠聚”驻村工作为叙事线索,讲述了名叫阿依古丽的小女孩在驻村工作队支持下最终实现舞蹈梦想的动人故事。

  看完电影,吾尔达村村民古丽苏木·阿不都热依木深有感触,她说,“访惠聚”驻村工作队帮助村民解决实际困难,给村子带来了新气象,电影里讲的就是村民们的切身体会。古丽苏木·阿不都热依木说:“电影里面我特别感动,工作队的过来村里面,关心村里的人,也没有时间照顾他们家里人,特别感激他们,以后这样的电影多放一些,也是丰富我们的生活。”

  除此之外,最近一段时间,新疆书法家协会“送文化走基层”文艺小分队,走进南疆多个县市,为当地村民写春联、送福字;新疆艺术剧院下属各艺术团体深入乡村进行歌舞等文艺演出;新疆电视台也创新模式,组成文艺小分队,分赴南北疆各地进行2018年春节文艺晚会《新春乐·大拜年》会场录制……我区各族文艺工作者以基层特别是农村为重点,深入实施重点文化惠民工程,进一步提高公共文化服务能力,促进基本公共文化服务标准化、均等化。

  党的十九大报告提出:满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。为了贯彻落实党的十九大精神,今年以来,自治区在全疆范围内开展了“‘我们的中国梦’——文化进万家”活动,通过实施一系列惠民、为民、乐民的文化服务项目,开展内容丰富、形式多样的文化活动,为基层群众送去欢乐和文明新风尚,传递党的声音和关怀。

  哈密市伊州区文化体育广播影视新闻出版局农村电影放映队队员阿不列孜·阿皮孜说,今后不仅仅是在“文化进万家”活动中为群众送去电影,更要把它常态化、制度化,尽全力丰富群众的文化生活:“按照‘一月一村一场电影’的计划,伊州区91个行政村,一年放1092场电影。电影题材主要有爱国主义的、民族团结的、新农村科技类型的。通过放电影,让农牧民群众享受到文化娱乐,学到科技方面的知识,让他们的生活多姿多彩。”

  习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。

  在最近举行的“讴歌新时代·开启新征程--新疆油画佳作展”上,来自新疆艺术学院的画家孟二虎展出了他的得意作品《暖冬》,画的是阿勒泰牧区牧民在阳春三月,怡然自得赶着马车去城里购物的场景。孟二虎说,命名为暖冬一方面体现冬去春来大自然的变化,一方面反映牧民生活越来越好,他们打心眼里感受到了惠民政策的温暖。

  孟二虎说:“习总书记要求文艺工作者要深入生活、扎根人民,体现时代的特色。我们要去深切的感受,要深入到生活中去,从群众中去挖掘、从自然中去提取能鼓舞人心的创作元素。”

  不久前,由新疆艺术剧院话剧团编排的儿童剧《老虎和熊的故事》在乌鲁木齐市进行了两场公益性演出,随后,还将在春节前后集中进行多场演出。

  话剧团副团长王芳告诉记者,接下来,团里还将创作以党的十九大代表热先古力·托乎提以及最美村官刘国忠为原型的两部话剧:“习近平总书记在谈治国理政第二卷说过人民需要文艺,人民是文艺创作的源头活水,人民的需要就是文艺存在的根本价值。所以我们的艺术应该是从人民当中来再走到人民当中去。我们要调整思路,既能走下去,也能走出去,争取创作出一批优秀的作品来回馈给观众。”


〖2018.02.02-10:05〗 责任编辑:刘朕

友情链接