新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->开创新局面

致敬我们这个时代的真心英雄

2018-02-02 10:46  来源:新疆日报

□沈雅屏

“灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动……”一首《真心英雄》,会让你想起谁?他们,是一群普普通通的人,为人父母,也为人儿女;努力工作,亦认真生活。然而,当时代发出热切的召唤,他们义无反顾地告别亲人,扛起行囊,离开熟悉的生活和工作环境,让青春与生命在祖国人民最需要的地方绽放出灿烂芳华。是的,他们有一个共同的名字:“访惠聚”驻村工作队队员。他们用汗水、智慧乃至一腔热血,在天山南北镌刻着忠诚,在大漠戈壁书写着担当。毫无疑问,他们,就是我们这个时代的真心英雄。今年已是自治区开展“访惠聚”驻村工作的第五个年头。过去4年里,“访惠聚”是新疆大地一道璀璨夺目的风景、一曲慷慨激昂的壮歌。4年来,我区累计下派驻村工作队4万多个,27.58万人次参加了驻村工作。这是新疆历史上从未有过的宏大叙事,正在对这片土地产生积极而深远的影响。4年来,在天山南北大大小小的村庄社区里,一批又一批“访惠聚”驻村工作队队员放下架子、扑下身子,与广袤田野无缝对接、与父老乡亲水乳交融。他们满怀一片真情,走村串户访民情;捧着一颗真心,扶贫帮困谋发展。多少次宵衣旰食,夜以继日;多少回殚精竭虑,不屈不挠。寒来暑往,风风雨雨中,他们的脸庞或许黑了几分、白发或许多出几缕、皱纹或许又添几根,但前赴后继的接力、无怨无悔的努力却一刻也没有停止。

子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。正是有了这样一支脚上沾满泥土,心中满怀赤诚的队伍,新疆大地每一天都在发生着温暖动人的故事,每一天都在显现着点点滴滴的变化。生活在这片土地上的每一个人分明都能感觉到,新疆社会稳定的形势正在向好,民族团结的氛围愈加浓厚,民生改善的步伐越来越铿锵,各族群众脱贫致富,与全国人民同步全面小康的信心越来越坚定。

群众路线是我们党的生命线。毛主席说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”4年来,20多万驻村干部与各族群众生产生活在一起、工作学习在一起,在农家小院话家常、在田间地头听民声,一心一意解民忧、千方百计谋民利。这是一场转变作风的集体行动,更是对党的群众路线的深刻践行。正如习近平总书记在党的十九大报告中要求的那样,“坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活”。一个个驻村工作队队员以质朴的形象、亲民的作风、务实的举措,与群众融为一体、打成一片,巩固了我们党的执政基础,为实现社会稳定和长治久安总目标,为决胜全面建成小康社会,凝聚了人心、凝聚了力量。

2018新年伊始,新一轮“访惠聚”驻村工作翻开新的篇章。这些天,一批留任的老队员和一批接力的新队员握手拥抱,相互鼓励着许下新的誓言。他们将继续在166万平方公里的大地上谱写新时代的奋斗之歌、奉献之歌。

网上流行的一句话说“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。为了这片土地的祥和安宁,为了2300多万各族群众的希望和梦想,一批批“访惠聚”驻村工作队队员们在无怨地坚守、无悔地付出、无畏地前行,让我们向他们致敬,致敬我们这个时代的真心英雄。

〖2018.02.02-10:46〗 责任编辑:王素萍


友情链接