新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村日记

【驻村日记】驻村接力在尤库巴格其村传递

2018-02-06 12:45  来源:新疆新闻在线网

  

                        晒晒尤库巴格其村的全体队员

  随着离别的临近,麦麦提尼亚孜·萨迪克收拾行李的速度却越来越慢了。作为司法厅驻和田县巴格其镇尤库巴格其村即将撤离的老队员,他和郑军、艾克拜尔·艾尔肯每一个人都有一种离愁别绪在心头,作为男人,每个人都尽量克制,不将这种情绪传染给新队员和周围的老百姓。

 听到消息的维吾尔族老乡纷纷来打听他们的归期,2017年驻村的300多日日夜夜里,他们第一次向村民撒了谎,还早着呢,我们离出发还早着呢,至少是一个月以后的事情呢。

麦麦提尼亚孜和孩子们

  “我真的不想走,我的留队申请报告还在队里,也呈报给司法厅党委了,只要需要,我随时都可以留下来”。麦麦提尼亚孜·萨迪克忍着泪对尤库巴格其村“访惠聚”工作队第一书记、队长买光志说。在申请书上他写道:我从小生活在城市,大学毕业后工作也在城市,以前不了解乡村生活。而通过驻村工作,身上沾满“土气”,感到自己活得踏实而又意义,希望留队继续驻村工作。可是由于他所在单位是司法基层单位,也缺乏他这样的人才,通过驻村工作锻炼后,他将从原单位调整到更重要的岗位上施展。看来,离别是已成定局。

  还是有群众打听到老队员要走的消息,村里的几个在学国家通用语言的姑娘凑了钱买了三个水杯,悄悄地站在门口,叽叽喳喳地互相推搡着却并不进门,说是要送给麦麦提尼亚孜、郑军和艾克拜尔三个大哥哥的,感谢他们给村里带来的变化,她们不仅知道外面的世界,还学会了汉语交流,甚至也能写信了。麦麦提尼亚孜正忙着复印国语试卷,这是他在尤库巴格其村最后的一项工作。

尤库巴格其村新老队员们的一顿团圆饭

  51岁的郑军是队员中的老大哥,是队里的“红管家”,他最不放心新队员的伙食,年轻人一忙起来,吃饭没个点,把身体拖垮了咋办。做饭是个大问题,他教新队员发面做蒸馍,如何做好“大锅饭”,又带新队员到镇上买菜、买米面、买馕的地方去认路,驻村“秘笈”已成为“传家宝”一茬一茬在队员中传递。

在乌尔尼莎老妈妈家我和驻村同事就像是回到了家

  乌尔尼莎老妈妈是艾克拜尔的包联户,知道他要离开的消息,十分不舍,一再邀请他和队员到家里吃个拉条子,她对艾克拜尔说:”妈妈的家就是你们的家,只要到家里来就不会让你们冷着和饿着。”一席话让即将离开的队员欣慰又感动,因为大家已完全融入到尤库巴格其村的生活里了,是你中有我,我中有你。

为尤库巴格其新老队员点赞

  深入基层、深入一线坚决践行总目标,全心全意为当地老百姓服务。司法厅党委书记王江鼓励2018年司法厅直系统69名和田驻村工作队队员和深度贫困村第一书记在一线接受实际锻炼,书写无悔人生满怀豪情。

  驻村岁月将是我们生命中最宝贵的财富。司法厅驻和田县巴格其镇尤库巴格其村“访惠聚”工作队队长买光志和副队长王冯决定留村工作,继续帮助村民脱贫致富,并和新队员开始新一轮驻村工作的接力。

  (作者樊琴 司法厅驻和田县巴格其镇尤库巴格其村工作队)


〖2018.02.06-12:45〗 责任编辑:王辉


友情链接