新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下---新时代 新气象 新作为

建立环境保护长效机制 建设美丽新疆

2018-02-07 09:55  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月7日消息(通讯员 刘传祺 王景涛 黄根喜 秦莹 顾建磊 陈洁 邓小周):生态文明建设是中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。我区各地切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,积极落实十九大报告中“着力解决突出环境问题”的要求,建立环境保护长效机制,积极推进生态文明建设和环境保护工作,建设美丽新疆。

前不久,青河县投资175万元新建的环境空气自动监测站正式投入运行,新设备改变了以往依靠人工手动监测的历史,实现了全县环境空气24小时实时监测。自动监测站可开展PM2.5、二氧化硫、臭氧等8个主要污染物指标在线监控,能够及时、准确、全面地将数据反馈给自治区环保厅。青河县环保局办公室主任刘建建说,党的十九大报告紧盯环境保护重点领域、关键问题和薄弱环节,提出加强大气、水、土壤等污染治理的重点任务和举措,这是环保部门迈向生态文明建设新时代的行动指南:“监测数据将为县城大气污染治理和生态文明建设,提供准确可靠的决策依据。一旦我们发现青河县环境空气质量超标,将以最快的方式找到污染源,并进行治理。”

《习近平谈治国理政》第二卷指出:推进生态文明建设,解决资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的问题,必须采取一些硬措施,真抓实干才能见效。艾比湖是新疆第一大盐水湖,生物资源丰富,特别是艾比湖卤虫在国际市场价格昂贵,被称为“软黄金”,部分企业和个人对艾比湖卤虫的大量捕捞,对艾比湖生态造成一定的影响。为此,博州对艾比湖生态环境进行了全面整治,位于湖东岸的卤虫捕捞区所有建筑已经全部拆除,打捞人员全部遣散,同时严禁任何单位和个人打捞艾比湖卤虫资源。博州水利局党组成员、纪检组长周辉忠:“将原生产的地方恢复原始状态,今后我们将不折不扣严格地执行国家环境保护法,以及相关的法律法规,为建设我们美丽的博尔塔拉作出贡献。”

解决突出环境问题涉及经济社会发展的方方面面,需要构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,汇聚各种力量,形成最大合力。去年7月开始,阿瓦提县针对县域内5河1湖的59个河段,全力推进“河长制”工作,在阿克苏河流域阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克墩克希拉克村河段,玉斯屯克墩克希拉克村对河段进行了系列环境整治,清运河道两边的建筑垃圾、生活垃圾80多吨,拆除私搭乱建在河道旁的7处房屋,并解除了之前建沙石料场的一份价值3.2万元的合同。家离河道最近的阿不都尼亚孜·买买提也被村里聘请为义务保洁员,每天对管辖河段进行巡视、打扫,保持河段内的环境卫生,看着这里环境一天比一天好,阿不都尼亚孜·买买提格外自豪:“我到这里当保洁员已经七个月了,每天都要巡河两次,看看有没有乱倒垃圾的行为,我绝对不会让任何人在这个河边乱倒一点点垃圾,为了河段的环境优美做出自己的贡献。”

加快经济发展不能以牺牲自然资源为代价。党的十九大报告提出:“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”。因地制宜开展生态文明建设,必须转变观念换脑筋,牢固树立绿色发展理念,提升生态功能,促进经济转型发展。近两年,我区各地利用“冰天雪地”这种特有冷资源,开启了赏雪景、看冰雕、泡温泉、体验冬捕、滑雪等多种旅游项目。2017年新疆全年接待国内外游客1.07亿人次,增长32.4%,旅游综合消费实现1822亿元,增长30%,给各族群众带来了实实在在的收益。新疆丝绸之路国际度假区滑雪场高级教练 苏成文告诉记者,随着新疆丝绸之路国际度假区滑雪场产业的延伸,已经有400多名周边群众开始了新生活,自己就是一个最好的例子:“如果没有习近平总书记对旅游业、冰雪产业的重视,我们肯定还是在地里种地,哪能当上一个专业的滑雪教练,现在我们每个月的工资,基本上都在6000-7000元左右,所以带个感恩的心,教好每一位来找我滑雪的人。”

〖2018.02.07-09:55〗 责任编辑:杨智

友情链接