新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为

新疆精准发力,打通脱贫攻坚“最后一公里”

2018-02-08 10:21  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月8日消息(新疆台记者:丁晓丹;通讯员:张鹤、迪力达尔、马赫、马于洁):党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。我区创新脱贫攻坚模式,精准发力,综合施策,坚决打通脱贫攻坚的“最后一公里”。

  《习近平谈治国理政(第二卷)》指出,要依靠产业带动和必要的政策激励,鼓励创业、扩大就业,努力增加城乡居民收入。在我区贫困人口较多的南疆地区,人多地少,富余劳动力急需转移就业。2017年,自治区实施了“喀什、和田两地三年10万人就业计划”,目前已有4.7万名喀什、和田城乡富余劳动力实现了转移就业,走上了脱贫致富路。

  去年6月,泽普县依肯苏乡阿拉格尔村村民约麦尔依力·阿依麦提来到博州金三角园区新疆金鑫昱纺织有限公司工作,经过8个月的历练,约麦尔依力·阿依麦提已经是纺纱小组组长,工资也从最开始的2000元涨到了3300元。

  约麦尔依力·阿依麦提告诉记者:“现在我们住地挺好的,食堂里也可以,合同到期我想再呆一年,多挣点钱,回家以后做个小生意,我想学理发,现在赚点钱,再去学。”

  《习近平谈治国理政(第二卷)》指出,要解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  在基层看病难,看病贵是个大问题,不少老百姓因病致贫、因病返贫。目前,我区出台了《自治区农村贫困人口大病专项救治工作方案》,确保到2018年底,大病集中救治覆盖农村贫困人口和农村特困人员、低保对象以及农村计划生育特困家庭;同时各地将逐步扩大集中救治病种,确保到2020年农村贫困人口大病应治尽治,不落一人,从源头上破解因病致贫、因病返贫难题。

  由于身患癌症,和田市吐沙拉乡阿亚格斯普斯亚村村民如孜尼亚孜汗·伊米尔一家先后花了近11万元的治疗费用,巨额的债务成了一家人最发愁的事,而新农合和大病救助保障打消了一家人的顾虑。

  如孜尼亚孜汗·伊米尔说:“亲戚朋友给了一点钱,卖掉了牛羊,还欠了好多债,幸亏政府给我报销了七、八万,解决了我们家的大问题。”

  党的十九大报告指出,要注重扶贫同扶志、扶智相结合。

  从去年12月开始,新疆农业职业技术学院派出资深的培训老师组成培训团队,对洛浦县农牧民进行冬季技能大轮训。他们还与洛浦县签订了“乡村振兴战略”协议,采取长期合作模式,提升洛浦县农牧民,特别是贫困劳动力就业技能,拓宽农民致富门路。

  洛浦县副县长车勇说:“真正解决扶贫先扶智的问题,总的来说一个组合拳:县委、政府和新疆农职院把托管、‘访惠聚’、每年农职院有百十号专家教授要到这,把这三种力量组合起来,推进乡村振兴计划。”

  党的十九大报告指出,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

  按此要求,我区的精准扶贫、精准脱贫还体现在对丧失或无劳动能力的鳏寡孤独病残等贫困人口实施社会保障的兜底脱贫上。

  和田县布扎克乡库木村70岁的努尔麦麦提·马合苏提无儿无女,一个人生活。近年来,和田县在全县12个乡镇都建立了敬老院,医疗室、图书室、娱乐室、理发室、餐厅、浴室、洗衣房、休息室和露天健身器材等配套服务设施应有尽有。村里把努尔麦麦提·马合苏提送到了养老院,他不但不需要掏一分钱,连生活用品都准备好了。

  努尔麦麦提·马合苏提说:“这里吃得好,住得好,穿得好,还有老伙计可以一起玩,这么幸福的晚年我过去想都不敢想,我赶上好时候了。”

〖2018.02.08-10:21〗 责任编辑:刘朕

友情链接