新疆新闻在线网> 新闻中心->综合新闻->图片新闻

《三分钟》里感动千万人的母子人物原型是他们

2018-02-08 11:43  来源:南方网

 

  

  伴随着一年一度的春运开始,在很多人归家旅途的背后,是无数铁路员工在默默付出,而近日,陈可辛拍摄的《三分钟》正是讲述了一段铁路女员工与年幼的孩子只能在停车间隙三分钟里在站台短暂相聚的故事,这段刷爆朋友圈的视频也让无数人流下了感动的泪水。而很多人不知道的是,陈可辛视频中的人物原型,正是广九客运段深圳至乌鲁木齐车队Z229次列车的一名列车员刘钟。

  “我们以前发掘宣传过刘钟的故事,陈可辛就是以这个报道为蓝本拍摄的。拍摄前,派副导演到广铁求证过。”广铁集团有关负责人肯定地告诉记者,“这是刘钟的故事,也是千千万万铁路人的故事。”

  至今没时间看完完整视频

  每年春运,都是铁路员工最忙的时候,刘钟在广东上班,儿子就留在湖南衡阳老家由老人帮忙照顾。春节忙起来,几乎没有时间回家,很多时候,刘钟都只能像视频中一样,利用列车停靠衡阳站的短暂时间,见一见心爱的儿子丁丁。

  据了解,陈可辛的《三分钟》短片拍摄期间,并没有联系刘钟本人或她所在的单位。刘钟也告诉记者,她是2月3日凌晨才知道有《三分钟》这个短视频的,“当晚,列车从乌鲁木齐返回深圳,凌晨一点多和同事交班前,我在餐车吃东西时,列车长告诉我,朋友圈有个很火的视频是根据我的故事拍摄的。”

  由于接下来要忙着值班,所以当晚刘钟并没有看到这段视频。直到2月4日下午,她才有机会从别人手机上浏览到其中一小段内容。她表示:“说实话,看了之后的感受,远远没有我自己在站台上的亲身经历深刻。”

  刘钟说起自己儿子,像所有妈妈一样停不下来,“儿子5岁半了,会写简单的字。”刘钟说,自己每次上班前都会给他布置简单的“作业”,回来检查。“他喜欢吃肉,我就喜欢给他带吃的。买一些糖果、干果之类的,听说乌鲁木齐那边新出了一种好喝的酸奶,有机会就给他买。”

  为了弥补心里对儿子的愧疚,只要一回家,刘钟基本上都陪在他身边。“他从小就很粘我,现在长大了开始有自己的想法,比如搭积木、画画的时候会跟我讲他拼的是什么图案,画的是什么意思。”随着儿子渐渐长大,他也能慢慢适应妈妈的工作节奏。“虽然不知道我具体哪天回家,但连着出门很多天后,他就能感觉到妈妈就快要回来了。”刘钟说。

  儿子在作业本上写下“妈妈我爱你”

  2月4日,近一周没回过家的刘钟,又跟儿子约好了在站台见面。

  刘钟的儿子丁丁得知要去车站见妈妈特别高兴,一大早就从被窝里爬出来,然后自己动手穿衣服、刷牙洗脸、吃饭,中间没有一点“起床气”。接下来,他就开始准备要带给妈妈看的礼物:有两张100分的幼儿园期末试卷,一份漂亮的手工拼图,还有这些天自己练习写的汉字。

  记者问他想不想妈妈,他使劲儿地点点头。再问他知不知道妈妈在哪里上班,他回答:“在火车上上班。”然后一边用手比划一边形容:“火车长长的,像条虫子一样。”

  刘钟的丈夫陈威平时工作也很忙,所以孩子基本由爷爷奶奶照顾。“只要刘钟自己觉得充实,我们都会支持她的工作。”陈威说,孩子早上起来,会跑到妈妈房间,箱子不在的话,就知道她上班去了。

  在火车站附近,刘钟的丈夫买了刘钟爱吃的米粉打包带给她,米粉的佐料是儿子丁丁亲自为她加的。“刘钟喜欢吃辣,想带点正宗的家乡味道慰劳一下她。”

  到了车站,才知道刘钟的车晚点了半个小时。等车之时,丁丁还用拼音在作业本上写上了“妈妈我爱你”。问起多久没见过妈妈了,丁丁两手往外一划,使劲比划:“这么长!”

  每当看到有火车开进来,丁丁都问爸爸“那是不是妈妈的车啊”。12点17分,车站广播通知“从乌鲁木齐开来的Z229次列车就要进站了”。丁丁听说妈妈就在这趟车上,一动不动地站着,盯着远方。12点23分,随着一声清脆的鸣笛声,列车缓缓驶进站台,丁丁跟着火车不停地跑着。突然,他看见了站在门后的妈妈,就边跑边喊“妈妈,妈妈”。列车停稳,车门打开,见到妈妈的那一刻,他又大声叫了声“妈妈”。而刘钟,跟丁丁紧紧抱在了一起。

  【全媒体记者】刘倩

  【通讯员】曾勇 朱进军 徐媛 张艳红

〖2018.02.08-11:43〗 责任编辑:杨智

友情链接