新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->新春走基层->新时代、新梦想

【新春走基层】四串葡萄之间的“马拉松”比赛

2018-02-09 09:40  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月9日消息(记者 陈居里):今天的“新春走基层”,新疆台记者陈居里将带您见证一场已经进行了四个半月的“马拉松”比赛,更为特别的是这场比赛是在四串葡萄中开展的。

参加这场“马拉松”的四串葡萄和运动员一样有独一无二的“号码”。呼图壁县唐墩果园葡萄种植合作社负责人陈旺:“你看这上面都有时间,它是2017年9月20日早晨十点钟摘的,定植定株,0115301就是一系统第153棵桩子第一棵葡萄,一共结了9串,摘下来的一串。”

陈旺告诉记者,合作社里每一串葡萄都有这样的数字编码,可以记录追溯葡萄的整个生长周期。今年是第一年丰产,因为主打绿色有机种植,这些葡萄只能存放保鲜库中依靠物理方法保鲜。

既然保鲜效果决定收益,合作社四个小组农民决定增加难度来个大比武,每组随机选出一串葡萄,室温下静置不动,来一场葡萄“保鲜马拉松”,比比谁种的葡萄品质好,而这一比就是四个半月。

快过年了,合作社迎来了销售旺季。挣上钱的社员们准备为这场“马拉松”评个结果。

综合各串葡萄色泽、形状、新鲜度、糖分含量等指标,由全体社员投票,第三小组获胜。经过四个多月的室温储存,这串葡萄不仅没有腐烂变质而且饱满新鲜,评比中优势明显。看到自己辛苦一年的成果得到了肯定,组员色依提巴旦里•吐斯南拜克很骄傲:“干得好就是第一名,开心开心,好!”

结果出来了,一旁二组组长热依汗•艾合买提 心里五味杂陈。这一年,她带领组员把片区内一百多亩绿色无公害果园经营的有声有色,但是看着自己组已经略显干瘪的葡萄,她服气,同时也在反思差距。

种了15年葡萄的陈旺告诉她,这场“马拉松”其实比的就是社员日常维护、修剪藤蔓技术的“硬”功夫:“咱们今年吃亏在哪,在架上没有修剪好,我们在下一年修剪当中一定要注意,每次打副梢一定要打到位,把叶片留足,营养留够。”

在这场葡萄保鲜“马拉松”的背后,是呼图壁县贯彻实施“乡村振兴”战略更大的产业布局。依托土地确权登记、农村承包地“三权”分置改革,当地培育起了一批农业专业合作社,并且通过在田间地头一年七千多场实地开展的农业技能培训,培养出了一支懂技术、有分红、拿工资的新型职业农民队伍。

热依汗•艾合买提就是其中的受益者。她告诉记者,现在能不能挣上钱,全凭种植技术高低。比赛结束后,在县里的统一组织下,她就要和60多名农民一起前往新疆农业大学参加葡萄种植专业培训,她一定会把这场比赛的结果带到大学课堂:“明天就出发去培训。”记者:“去哪?”热依汗•艾合买提:“去乌鲁木齐,学葡萄管理。以前没种过葡萄,现在葡萄管理学会了,工资一个月就四千多每个月。”

〖2018.02.09-09:40〗 责任编辑:杨智

友情链接