新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

四抓四强优标准 感恩奉献勇登攀

——国网乌鲁木齐供电公司“旗帜领航·三年登高”基础建设年工作综述
2018-02-09 11:08  来源:新疆新闻在线网

 

  新疆新闻在线网2月9日消息(通讯员 刘莉、孙爽):2月1日下午,惠源供电服务公司联合阳光供电服务公司全体党员前往国网乌鲁木齐供电公司营销部党员活动室参观学习规范化支部建设工作。

  “一走进这里,让大家有种归属感,感觉很温暖,活动室标准化建设特别到位。”了解了营销部党员活动室的建设初衷、主要做法和建设成果,参观人员深切地感受到营销部党建工作的浓厚氛围,使人感觉耳目一新又庄重规范。

  在持续深化准化党支部建设工作中,国网乌鲁木齐供电公司以“旗帜领航·三年登高”计划为引领,以国网公司援疆会议精神激励前行,以感恩奉献的意志风貌励志登攀,补短板,强基础,通过“四抓四强”14项具体措施,着力夯实党建工作基础,为公司发展提供坚强的思想和组织保障。

  用钉钉子的精神抓日常,强化支部基础管理

营销部支部书记带队重温入党誓词

  国网乌鲁木齐供电公司党委下设4个党总支,33个党支部,共有党员1084名。该公司党员存在年龄结构偏大、少数民族党员相对占比高、高学历党员比例小、党务人员较少的情况。

  针对这一现状,该公司摸清底数、夯实基础、规范管理,形成了“两套表、一平台”模式强化支部基础管理。

  “两套表即一套基础表,一套汇总表。”该公司党建专责刘欣说,一套基础表即在梳理日常工作基础上,整合设计涵盖党团组织机构、党务工作者配置、党员人数及构成、入党积极分子基本情况、“三会一课”、“书记谈心”活动情况统计等12类基础数据报表,实时更新,一键查找,一目了然,保证基础数据随查随取、严丝合缝。一套汇总表是指实施日常工作月度管控,各支部每月末提报“三会一课”、发展党员工作、党费收支情况、安全生产思想政治保障体系、天山雪莲共产党员服务队活动等情况报表,分析整理,统一上报新疆公司,形成自下而上逐级汇总、自上而下全面掌握的常态机制。而一个工作平台则是深化“互联网+党建”探索实践,开通“吾供先锋”微信公众号,建成以“吾电竞辉”为龙头、辐射各支部的工作微信群,通过重点发布通知要点,集中发布主题党日、专题学习、载体实践等活动信息图片,定期发布学习计划、工作提示、党费收缴等基础工作内容,在各支部间形成相互提醒、互促共进的常态机制,将支部日常工作钉紧钉实。

  用啃骨头的精神抓支部,强化卓越支部创建

乌鲁木齐供电公司输电专业支部书记工余时间开展“技术党课”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”1月29日,国网五家渠市供电公司党支部组织召开了以“新年新愿新目标 ”为主题的党日活动。活动以学习会的形式开展,由党支部书记袁文松带领党员、入党积极分子和入党申请人重温入党誓词,齐唱国歌,集中学习《中国共产党党务公开条例》、《中央经济工作会议精神传达提纲》、《习近平:弘扬“红船精神”走在时代前列讲话》、《党章》总纲。

  主题党日活动是提升党员意识、增强支部活力、规范政治生活,建设标准化党支部的有效载体之一,如今,在国网乌鲁木齐供电公司,围绕增强党性、提高素质、结合党员思想工作实际的主题党日活动新颖多样,针对性强、操作性强,为强化标准化党支部建设提供了有力支撑。

  在强化标准化党支部建设过程中,该公司制订“三会一课”操作流程清单,细化主要内容和记录要点,在此基础上,还创意制作并推送“三会一课”微动漫,提升学习教育的可视性、趣味性,确保“三会一课”时间、人员、内容和效果“四落实”。建立“3+X”主题党日模式(唱国歌,重温入党誓词,学习党章党规、系列讲话,各支部结合实际创新的特色实践活动),通过“学、思、践、悟”四大版块丰富活动内容,提高活动的实效性和吸引力。细化“党员之家”建设“6+X”要素(党旗、入党誓词、党员权利和义务、党支部简介、党员学习角、荣誉墙、支部建设亮点展示)和支部宣传栏五大模块(组织管理、支部动态、活动纪实、党员风采、学习园地、先锋创建),先后建成7个党员活动阵地、1个网上“党员之家”。

  用啄木鸟的精神 强化基层党支部建设

党员在工作现场重温入党誓词

  “考评体系以基层党支部的组织建设、队伍建设、制度建设、作风建设和工作业绩5方面为约束性指标,以工作创新成果、荣誉积累为激励性指标,采用支部自评、群众测评、检查考评、综合评价5个模块加权平均的方法实现对基层党支部的量化评价,实现了党建工作‘融入中心促发展’的目的。”乌鲁木齐供电公司党建专责刘欣介绍。

  “在全面从严治党新要求和加强党的建设新形势下,公司个别基层党组织仍然存在组织生活不规范、党建工作落实不到位、党建工作与生产经营融合度不高的现象。如何解决这些党建工作中的‘老大难’问题,成了我们的一块心病。突出问题导向,变定性评价为量化考核是乌鲁木齐公司解决党建工作‘顽疾’的有力法宝。”乌鲁木齐供电公司党群部负责人刘莉说。

  “五抓五统一”党建工作考评体系将基层党支部党建工作细致划分为5大类别、18个方面、56个指标,针对各支部存在的共性问题开展“点对点”式的考核评价,3年来发现基层支部党建工作方面存在的问题326个,其中一次性可以解决的问题288个,反复出现的共性问题38个。

  乌鲁木齐供电公司针对出现的问题进行“手术刀”式的切除诊断工作,力争一次性问题再不出现,反复性问题逐渐减少。基层党支部党的政治优势、组织优势和群众工作优势正在慢慢转化为推动中心工作的创新优势、发展优势、核心竞争优势。

  用领头雁的精神抓书记,强化负责人能力提升

乌鲁木齐供电开展“贯彻十九大 党课竞技”,现场人员利用手机为支部书记进行投票。

  2017年5月11日,国网乌鲁木齐供电公司党支部书记“卓越争先·党课交流”活动在配电运检党支部拉开了帷幕。三位党支部书记分别作了不同主题的党课交流。

  2017年8月17日下午,乌鲁木齐供电公司召开2017年度基层党组织书记抓党建工作第一场述职评议,听取光源总公司6家单位的党支部书记抓党建工作述职,并进行了现场点评和民主测评。

  2017年10月14日至15日,公司组织开展“卓越争先·党务交流”活动。活动根据上半年公司党建工作考核评价结果,由排名靠前的优秀支部结合工作实际进行经验交流分析,33个党支部参与活动。

  这一年,“卓越争先·党课交流竞技”活动、党支部书记抓党建工作交叉述职评议、党务交流等形式多样的活动在乌鲁木齐供电公司内开展的如火如荼,活动的开展极大提升了党支部书记研修党建业务的积极性、实效性以及抓党建工作的基础力、内训力。实打实的“党课+述职”也让党支部书记扎扎实实上了心、亮了相、“过了瘾”,得到了广大党员的一致好评。

  “公司党务工作交流从组织建设、队伍建设、制度建设、作风建设、工作业绩等等方面都有详细介绍,让我对于党务工作有了全面的知识储备,特别是优秀经验非常值得推广和借鉴。在后期的党务工作中检修公司党支部将全力做到组织到位、公开到位、措施到位,档案材料规范,紧密结合安全生产,统筹推进支部各方面建设。”党务交流活动结束后,检修公司党支部党务工作人员说道。

  今年,该公司创新举办“卓越争先·党课交流竞技”活动,30名支部书记异地授课、客场竞技,每场3名书记现场比拼,50余名党员现场打分,决赛竞技通过视频直播覆盖各支部,授课人压力大、精心备课,听课人耳目新、认真评判,无论是授课方还是听课方都受益匪浅。按专业区域划分,创新开展以“述、问、评、测”(现场述职、提问、评分、工作满意度测试)为主要形式的党支部书记抓党建工作交叉述职评议。进一步加强了党支部组织建设、思想建设和作风建设,促进了各基层党支部之间的工作交流,检验了各支部凝聚力、创造力和向心力,为今后公司做好党建工作打下了坚实的基础。建立党支部(总支)书记与各族干部员工之间“谈心”活动常态工作机制,以“把心打开、把事摆开、把话说开”为切入点,实现了从谈心到交心,从交心到知心,从知心到同心。

  

〖2018.02.09-11:08〗 责任编辑:杨智

友情链接