新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

紧紧围绕总目标谋划推进乡村振兴战略

——一论贯彻落实自治区党委农村工作会议精神
2018-02-09 12:42  来源:新疆日报

 

  自治区党委农村工作会议指出,要坚持以总目标为统领,坚定不移地把总目标作为着眼点和着力点,紧紧围绕总目标来谋划和推进乡村振兴战略。这为我区实施乡村振兴战略指明了方向。

  实践证明,社会稳定和长治久安总目标是统领新疆工作的总纲、是引领新疆工作的旗帜和方向,新疆的一切工作都要紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划来推进。为此,我们必须聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,以总目标为着眼点和着力点,坚定不移地用总目标统一思想、统一认识、统一步伐、统一行动,紧紧围绕总目标来谋划和推进乡村振兴战略。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于“三农”工作的新理念新思想新战略,贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,扎实推进农业现代化和新农村建设,全面深化农村改革,农业农村发展取得了显著成就。既为经济社会持续健康发展提供了有力支撑,也为实施乡村振兴战略奠定了良好基础。

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,对实现新疆社会稳定和长治久安总目标具有重要影响。没有农业农村的现代化,就没有新疆的现代化,没有农村的和谐稳定,就没有新疆的和谐稳定。我区决胜全面建成小康社会,“三农”问题是最大短板。农业产业化经营水平、供给质量、综合效益和竞争力亟待提高,农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,农村基础设施和民生领域欠账较多,南北疆、城乡、农村牧区之间发展不平衡等问题都说明,维护农村社会和谐稳定的任务艰巨,乡村治理体系和治理能力亟待提高。

  我们只有补齐这些农业农村发展的短板,才能推动新疆农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。俗话说,牵牛要牵牛鼻子。解决这些问题的关键在于,要紧紧围绕总目标,谋划和推进乡村振兴战略。

  紧紧围绕总目标,谋划推进乡村振兴战略,就要为农业增效、农民增收打牢物质基础。要着力推进城乡融合发展、着力巩固完善农村基本经营制度、着力深化农业供给侧结构性改革、着力推动乡村绿色发展、着力提高农村民生保障水平、着力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,为乡村振兴打下坚实基础。

  紧紧围绕总目标,谋划推进乡村振兴战略,就要坚持物质文明和精神文明一起抓。要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提振农村精气神,增强农民凝聚力,孕育社会好风尚,焕发乡村文明新气象。要加强农村思想道德和公共文化建设,推进农村移风易俗,维护农村意识形态领域安全,特别是要教育引导人民群众树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,树牢“三个离不开”思想,增强“五个认同”和中华民族共同体意识,自觉维护民族团结、抵制宗教极端思想、反对民族分裂。

  紧紧围绕总目标,谋划推进乡村振兴战略,还要夯实乡村基层基础。坚持把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,把农村基层党组织建设成为推动社会稳定和长治久安总目标的坚强战斗堡垒。要坚定不移地聚焦总目标、打好“组合拳”、打好“三场硬仗”“一场人民战争”,持续深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,促进各族干部群众交往交流交融,为乡村振兴营造平安和谐文明有序的社会环境。

  新疆日报评论员

〖2018.02.09-12:42〗 责任编辑:杨智

友情链接