新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片
《打通农民致富奔小康的最后一公里》第四篇

“泥巴路”成了“幸福路”

2018-02-09 16:18  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月9日消息(记者 雷鸣):在新和县依其艾日克乡克孜勒努尔村卫生所,今年53岁的村医艾比拜木•吾休尔正在给村民看病。在她19年的工作生涯中,最让她记忆深刻的就是路的变化。“以前村民们来村卫生所看病很不容易,来时靠双腿,看完病又要一步步走回去,2015年,村里通了柏油路,以前要走半小时的路程,现在开车3分钟就能到。”  

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。农村公路作为保障农民群众生产生活的基本条件,是社会主义新农村建设的重要支撑。截止2017年底,新和县实有农村公路634条、1499.458公里,乡镇农村公路通畅率达100%,行政村道路通畅率达99.21%,已形成四通八达的农村公路网。

“毛细血管”的畅通,对新和县民乐农民专业合作社理事长牙孙•克然木来说,就意味着牲畜运输、饲料运输有了保障。“以前道路不通,合作社只有40、50头牛,大型运输车开不进养殖场,就只能用小车一车一车运输,增加了成本不说,还浪费了时间。”

对新和县依其艾日克乡乌尊阔恰村村民艾麦尔•达吾提来说,就意味着核桃销路更加畅通。“北京、广州、海南、郑州的老板直接来我们的果园里看我们的核桃,价格也谈好,今年发了1200吨核桃,现在的价格是22块钱每公斤,今年我挣了30万。”

新和县常务副县长杨博说:“下一步我们计划重点考虑将全县116个行政村,共计600多公里居民点道路逐年纳入农村公路建设计划,优先实施,切实做到让群众安全出行、便捷出行。”

〖2018.02.09-16:18〗 责任编辑:张靖

友情链接