新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->网络中国节·春节->新春走基层

【新春走基层】山东小伙为喀什脑瘫儿童筑梦未来

2018-02-10 10:45  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月10日消息(记者哈米提):在疏勒县,有一家专门为脑瘫儿童提供免费服务的康复教育中心。中心的创办人是80后山东小伙张淄淼,四年来,200多个脑瘫儿童在他的帮助下自强成长。

  彩虹康复教育中心的一节康复训练课,在老师指挥下,家长帮着孩子一起完成站立、下蹲等动作,这些在常人看来简单的动作,孩子们却做得有些吃力。阿布今年5岁半,来康复中心已经有一年时间了,他的妈妈茹仙古丽告诉记者:“以前在家就是躺着,到这里训练后,能站立,能走一段路了。”

   2012年,张淄淼跟随公益团体到喀什做公益,在家访中,张淄淼见到了多个脑瘫儿童,由于缺乏康复训练,孩子们情况都不容乐观,于是,他开始尝试帮助这些孩子:“13年一直到14年年初其实都去内地问,能不能帮助这边的孩子,能不能给予更多的支持,无论是来人也行,捐物资也行。”

   2014年,张淄淼放弃了在内地的稳定工作,和妻子一心扑在了康复教育中心的工作上。疏勒县政府为他们提供了免费的场地和办公用具。张淄淼说,百分之七十的脑瘫儿童的智力是正常的,但存在肢体障碍、运动障碍等问题,而这些障碍是可以通过科学的训练慢慢修复的,张淄淼:“我们可以苦一点,可以穷一点,但是要开开心心地生活,有希望有盼望地生活**这个是我对孩子们最希望帮助到的。”

 

〖2018.02.10-10:45〗 责任编辑:王素萍

友情链接