新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

2017年新疆经济保持良好发展态势 地区生产总值(GDP)首次超过万亿

2018-02-10 10:53  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月10日消息(记者金磊):记者从昨天召开的“2017年新疆国民经济运行情况新闻发布会”上了解到:去年,新疆经济保持了良好的发展态势,地区生产总值(GDP)首次超过万亿大关,第三产业成为推动经济增长的第一动力。

   2017年,新疆地区生产总值(GDP)首过万亿,达到10920.09亿元,其中,农业生产形势稳定,种植业结构呈“粮减棉增”态势;工业生产缓中趋稳,企业利润较快增长;服务业领跑经济增长,新兴业态增势强劲。自治区人民政府副秘书长、自治区统计局党组书记、局长许斌:“第三产业增长9.8%,贡献率达到58.2%,成为拉动经济增长的第一动力。服务业新兴业态快速发展。特别是互联网和相关服务业,软件和信息技术服务业均保持了30%以上的高速增长。第三产业占经济总量比重的高低已经成为衡量经济发展水平的重要指标。”

   值得一提的是,去年我区 “三去一降一补”也取得了新进展,许斌表示,这主要得益于自治区积极转变发展方式、优化经济结构,推动供给侧结构性改革:“去产能力度加大,全年钢铁、煤炭去产能超额完成目标任务,“地条钢”依法全面取缔。去库存成效明显,全年新疆商品房待售面积比年初减少99.59万平方米;降成本效果显现,补短板亮点突出。新疆基础设施类投资增长42.4%。经济发展的质量效益进一步提升。现在的投资不是要像以前一样大水漫灌、强刺激,而是重点投资那些有利于促进产业升级和人民生活水平提高的领域和产业,如老城区改造、城市轨道交通、环境保护、民生改善等相关基础产业。”

〖2018.02.10-10:53〗 责任编辑:王素萍

友情链接