新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代 新气象 新作为】

让教育公平的阳光普照天山南北

2018-02-10 10:56  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月10日消息(通讯员杨世明、王静茹):党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育。我区各地以此为指引,推动城乡义务教育一体化发展,让教育公平的阳光普照天山南北。

 《习近平谈治国理政(第二卷)》强调,教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民。2017年自治区投资74亿元,在广大乡村建成了4408所幼儿园,改扩建的幼儿园全部按照城市幼儿园的标准建设,为孩子提供良好的教学环境。

以前和田市古江巴格乡若克村里的幼儿园条件不好,很多适龄儿童入园积极性不高。为了解决这一问题,当地对幼儿园进行了改扩建,面积增大了、教学设施也配备齐全,原来的五个班级增加到11个班级,现在有380多个孩子在漂亮的幼儿园里学习。若克村幼儿园教师阿依努尔·阿布拉高兴地说:“每个班有班班通、电子琴、钢琴,还有各种各样的玩具。”

《习近平谈治国理政(第二卷)》指出,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。作为西部边陲,新疆的高等教育水平与内地有一定差距,一直以来中央都对新疆教育事业的发展给予高度重视。去年,新疆大学和石河子大学入选国家“双一流”大学建设行列。新疆大学副校长贾殿赠介绍说,在中央的支持和兄弟省市的帮扶下,新疆大学将开展一系列工作。贾殿赠:“实施一流师资队伍,明确要实施优秀教师的支持计划,优秀人才的引进计划,优秀博士的引进计划,要建设两个国家的重点实验室或者是工程中心,要实施一流本科行动计划,研究生创新创业的计划。”

党的十九大报告指出,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在新的时期,百姓对教育的需求不但包括良好的课堂教育,还希望能得到丰富多彩的课外教育。响应习近平总书记关于“让三亿人民上冰雪”的号召,在人类滑雪起源地—阿勒泰,滑雪课已经被纳入市区小学三年级至初中二年级学生的体育课。**阿勒泰市中心小学四年级2班学生茹妃娜: “滑雪能让我们身体可以更加健康,所以我更喜欢滑雪。”

〖2018.02.10-10:56〗 责任编辑:王素萍

友情链接