新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村影像

驻村一周 非热扎提已成为一名基层工作“小能手”

2018-02-10 11:56  来源:天山网

非热扎提 · 艾尼瓦尔和工作队队员共同祝贺全疆人民新春快乐。

  天山网讯(记者马少宾 通讯员李阳摄影报道)“今天我和古丽木江姐姐一共入户走访8家,见面走访19人,具体情况是……”2月8日晚,完成一天的工作后,非热扎提 · 艾尼瓦尔在他的驻村工作日记写道。

  23岁的非热扎提参加工作刚满一年,是克拉玛依市农林牧业局的年轻干部。2018年1月底,他来到克拉玛依市克拉玛依区小拐乡团结新村,成为克拉玛依市农林牧业局“访惠聚”驻村工作队唯一的新队员。

  在2月8日的日记中,非热扎提写道,村民于光大叔的儿子寒假返乡,他邀请这名大学生参加村里组织的文体活动,他还帮忙联系村里会修水管的加纳尔别克师傅帮村民托劳汗大哥家修好了水管。

  “今天入户走访,检查了每户家庭的煤气灶和天然气阀门,还讲了防止一氧化碳泄露的注意事项。”非热扎提说,看到家家户户都在迎接新春佳节,感受到了村里浓浓的节日气氛。

  还记得,1月31日刚驻村那天,才收拾好被褥床铺,非热扎提就拿着“访惠聚”工作指导册,向老队员请教。

  当天下午,他就跟着村干部古丽木江 · 阿汉太去村民家入户走访。

  连续几天入户走访,非热扎提已经跟村里的不少村民熟悉了,村民端上热气腾腾的奶茶,和他一起坐在炕头聊生活,说生产,挽留他留下来吃完饭再走,他礼貌地拒绝了村民的好意。

  “村民的热情让我很感动,为他们做事,我觉得都是应该的,不求任何回报。”非热扎提说。

  2月5日,非热扎提和“访惠聚”驻村工作队队员、村干部以及村民们一起,参加了他驻村以来第一次升国旗仪式。看着前来参加升国旗仪式的村民,看着国旗在团结新村上空冉冉升起,非热扎提感到热血澎湃,那一刻,他对驻村工作有了更加深刻的认识。

  2月7日这天入户走访,非热扎提来到尔赛 · 阿汗大娘家,看到尔赛大娘家里的煤用完了,而大娘忙着照顾孙子,忘了买煤。

  “天气这么冷,家里不烧炉子怎么行?”非热扎提这样想着,赶紧跑到村委会,和驻村工作队队长王国华商量后,从村委会的锅炉房装了一三轮车煤,给尔赛大娘家送去。

  卸完煤,看着非热扎提身上、脸上蹭的煤灰,尔赛大娘赶忙道谢,非热扎提却不好意思地摸摸头笑了。

  驻村一周,白天入户走访,晚上做好工作总结,非热扎提觉得自己已经完全适应了驻村工作的环境,他和老队员、村干部们打成一片,俨然成了一名基层工作的“小能手”。

〖2018.02.10-11:56〗 责任编辑:王素萍

友情链接