新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下新时代新气象新作为

驻疆部队和民兵不畏严寒开展冬训活动

把强军事业不断推向前进
2018-02-11 10:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月11日消息(记者 兰天 张晓慧 热依拉 陈星 迪丽努尔 杨芸芸 宗晓莉 何永强):《习近平谈治国理政(第二卷)》指出,把强军事业不断推向前进,必须始终聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。连日来,驻疆部队和民兵不畏严寒,无惧风雪,从严从难开展冬季训练活动,为维护好新疆社会稳定和长治久安打下坚实的基础。

党的十九大报告指出,军队是要准备打仗的,一切都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

近日,新疆军区某摩步团组织了一场全员全装全要素的战备训练。训练当天,天山北麓气温骤降至零下31℃,在白雪皑皑的崎岖山路、寒风刺骨的射击靶场上,官兵们不畏严寒,顺利完成了全部训练目标。本次训练以高寒山地战为背景,全程设有军事训练执法监察员。营长吴楠:“我们选择在极寒条件下组织训练,就是要把环境设难,标准设严,让训练和实战对表看齐,训练中全程狠抓训练监察,着力打破训练领域自我设计、自我检查、自我考核、自我评价的单项循环,让钢规铁纪在训练场上扬威立信。”

中午一点,天空飘着零星的雪花,在新疆军区某红军师,记者看到战士们正在进行刺杀训练,震耳欲聋的嘶吼,迅速而有力的突刺,彰显着战士们一往无前的战斗意识。战士曾海宁来自广东汕头,当兵五年,他早已经习惯了新疆的冬天:“刚开始来入伍的时候,就感觉这里比较冷,开始确实有点苦,但是这五年基本适应了。因为来当兵嘛,就是来吃苦的,来锻炼自己提高自己,其他的战友能做到,我也一样可以做到。”

新疆军区某红军师连长余鹏飞告诉记者,现在,连队官兵每天的室外训练时间长达7到8小时,即使在气温低过零下20度时,训练也不曾间断。

数九寒冬,练兵正当时。武警新疆总队机动二支队把特战队员拉到雪山大漠,开展实战化演练,全面锤炼恶劣复杂条件下队员应急反恐处突能力。武警新疆总队机动二支队反劫机中队中队长周杰:“战场千变万化,战机稍纵即逝,我们在高山雪地极寒条件下,开展实战化训练,就是要把情况设险、把环节设难、把战场设真、锻炼部队能打胜仗的过硬本领,提升部队的实战能力。”

党的十九大报告指出,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

最近,温泉县昆得仑牧场武装部和派出所联合组织辖区内500多名护边员深入边境前沿开展勘查清山活动。清晨,护边员们在公安边防官兵的率领下向着边境山区及牧区集结出发,这次联合踏查采用马巡和步巡相结合的方式,以“覆盖全线、突出重点”的原则,联合查看辖区内边境沿线26公里的地形地貌,清查边境线内有无可疑人员、可疑车辆,有无非法挖掘药材等情况。护边员那木斯拉:“作为边境一线的居民、一名护边员,我们一定要守护好边境,为了我们的美好的生活,防止‘三股势力’破坏我们和谐稳定的生活,我们会认真做好自己的工作。”

本月开始,兵团第八师142团组织全团35个基层单位民兵和1500名职工参加为期10天的冬季军事素质训练活动,提高兵团团场干部群众维稳戍边能力。142团31连党支部书记李治国:“兵团深化改革以后,咱们职工种什么经营什么都由自己说了算,但是兵的意识只能增强不能削弱,我们将会加强教育、加强训练,从而更好地履行兵团人维稳戍边的使命。”

〖2018.02.11-10:04〗 责任编辑:杨智

友情链接