新疆新闻在线网> 新闻中心->综合新闻->国际新闻

决胜最后3公里 瑞典选手卡拉摘得平昌冬奥会首金

2018-02-12 10:48  来源:新华网

  新华社平昌2月10日电(记者苏斌 周凯)平昌冬奥会10日在阿尔卑西亚越野滑雪中心决出首枚金牌,瑞典选手卡拉凭借最后3公里的强势表现,摘得越野滑雪女子7.5公里+7.5公里双追逐冠军。北欧在该项目上尽显统治地位,瑞典、挪威与芬兰选手均有奖牌入账。

  这是卡拉生涯第三枚奥运金牌,她在2010年温哥华冬奥会上赢得10公里自由技术冠军,又在四年后的索契加冕4×5公里接力冠军,由此成为瑞典首位奥运三度摘金的女子越野滑雪运动员。

  “其实今天我很紧张。”赛后卡拉说,“我一直都把注意力放在了奥运会上。这个赛季我感觉不错,但我也知道,每个运动员都会在奥运赛场上奋力一搏。”

  越野滑雪女子双追逐要求运动员以古典技术滑完7.5公里后,换上另一套雪板,用自由技术滑完剩余7.5公里路程。挪威37岁老将比约根、卡拉以及另一位挪威选手温格在进入雪板更换区域时暂列前三。

  进入最后3公里,卡拉突然发力,甩掉其他争冠对手,将领先身后的比约根的时间差距扩大到5.5秒。卡拉此后越滑越快,优势一度接近10秒,最终她以40分44秒9率先滑过终点。比约根落后卡拉7.8秒,位列第二,拿下个人第11枚奥运奖牌,成为冬奥历史上奖牌总数最多的女子运动员。季军归属来自芬兰的帕玛科斯基。

  中国队共有两名运动员参赛,李馨排名第51,池春雪位列第55,与世界强手间还存在较大差距。

  池春雪对自己的表现感到满意,她说身体状态没处在最佳,滑行中慢慢在调整状态,让自己的滑行越来越好,最后很累的时候也能咬牙往上顶一顶。得到一次锻炼机会,是她参加本届冬奥会的最大收获。

  谈及四年后的北京冬奥会,20岁的池春雪说,要一步一步地走,“毕竟每一步走稳走踏实了,才能走得更远。”


〖2018.02.12-10:48〗 责任编辑:张靖

友情链接