新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->新春走基层->新时代、新梦想

【新春走基层】在阿拉山口触摸“一带一路”强劲脉搏

2018-02-13 10:20  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月13日消息(记者 陈居里 姑孜阿依·艾尔肯):今天的“新春走基层”,记者带您走进阿拉山口火车站,认识一群离国际货运班列“大动脉”最近的铁路人。

早上九点,阿拉山口火车站运转车间6调调车长王旭东已经和两位调车员一起匆匆赶到调车场。

每天,他们都要根据接收到的计划表,在调车场内为几百辆车进行解体、编组,做“排列组合”。王旭东必须站在机车机头的通过平台上指挥全局,两名调车员则交替扒在车边,紧盯车辆的通过状况,监测车距,做机车司机的“眼睛”。记者注意到,调车员李建彬脸上已经脱皮泛红。他告诉记者,伴着山口的大风和冬季的低温,扒车更多是对意志力的考验:“这就是吹的,原来不这样,然后来了这冷得冻得就这样了,这么大的风,雪啊冰粒刮到脸上就跟刀割一样。”

这个电话铃声此起彼伏的地方就是阿拉山口火车站的神经中枢---车辆运转车间,所有进出站列车的指令都是由这里发出的。为了能精准、高效地发放列车,早上8点到下午6点,阿拉山口火车站运转车间副主任庞建伟要不断查看全站所有列车进出以及停放状况:“因为我们站场里面的车数有2000左右,我就这2000个车我要不停地看,因为不停地发生变化。海关放关、国检放关,包括出口车的放关,我每天要看上百遍。保持站场畅通是最重要的。运转运转,就是要不停的动起来,就像人的一个心脏一样,一直跳动着,旁边才能一直流动着血液。”

庞建伟的工作台上除了三台大屏幕电脑,还摆满了电话机和对讲机,有时候会同时接打3、4个电话。眼观六路、耳听八方,是他们工作的真实写照。为了达到最高效的货运,必须时刻联动各部门做好应急工作,第一时间接收到信息,快速反应做出优化调配,保证火车运行畅通:“调度每天接打电话基本在一两百个,打电话的内容就是和各个部门沟通,沟通的目的就一个就是为了尽快的更优化组织发列车。”

在阿拉山口铁路人忙碌的背后是中欧、中亚班列的开行数量迅猛增长。截止2017年底,途经阿拉山口口岸的西行班列年度总量创历年新高,首次突破2000列。经阿拉山口口岸进出境的班列已达13条,其中蓉新欧、渝新欧、郑新欧等多条班列,已经实现常态化。

随着丝绸之路经济带建设的逐步深入,如今的阿拉山口已经成为集铁路、公路、管道为一体、全国最繁忙的陆路口岸之一。通往欧洲的国际货运班列平均每两个半小时从阿拉山口开出一班。 工作22年,庞建伟在阿拉山口触摸感受着“一带一路”倡议越来越强劲的脉搏:“以前出口大多以设备、百货、布为主,目前随着中欧班列的增加,出口的商品种类越来越多,包括电子商品,电脑啊,集装箱都有GPS 定位,尤其是高值的电子产品出口的是越来越多。”

〖2018.02.13-10:20〗 责任编辑:杨智

友情链接