新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】苏立:用安全谱写劳动赞歌

2018-03-19 10:25  来源:新疆日报

 

 

 

南航新疆分公司飞机维修基地总检验师苏立在检查波音757飞机(资料片)。 □董之凡摄

 

□本报记者/马伊宁

3月10日上午,南航新疆分公司飞行维修基地总检验师苏立正在机库组织开展波音757停飞前检修工作。就在几天前,南航最后一架波音757飞机正式结束商业飞行。截至2018年,苏立已经在南航新疆分公司飞机维修基地工作了28年,其中20年是与波音757飞机一起度过的。

“土方法”创造安全纪录

纵观南航新疆60年运输飞行安全发展历程,飞机维修保障是其中最重要的一环。1990年,年仅19岁的苏立进入新疆民航工作,开始了机务维修生涯。28年来,从一线机务到总检验师,苏立在飞机维修岗位用数项“第一”交出了完美答卷。

上世纪80年代,新疆民航引进首架图—154型飞机,结束了“飞机螺旋桨、航线不出疆”的历史。但却因天气恶劣和维修环境简陋两大难题,导致这款旗舰机型的一些技术问题无法妥善解决。1994年,苏立与其他技术骨干组成发动机维护技术队伍,决心靠摇转子检查轴间轴承的方法监控发动机。

靠着这样的“土方法”,苏立和同事们积累了大量一手数据。凭借着详实的材料和攻关精神,苏立带领团队加强发动机监控,创造了图-154发动机连续78个月无空停的安全纪录,在全国图-154型飞机的维护史上创下了先河。

高质量完成最高级定检

从1993年开始,随着新疆民航机型由苏制飞机向欧美制飞机更新换代,机务维修队伍迎来了新机型维修保障任务。1997年,苏立远赴美国,参加波音757机型的改装学习培训。这次求学经历让他清醒地认识到,更新机务维修理念和提高英文水平是摆在新机型维护面前的首要任务。时任车间主任的他以身作则,加紧学习全英文维修手册,与员工并肩作战,在波音757飞机投入运营后攻克了一个又一个疑难故障。

时至今日,2001年波音757型飞机首次“6C+S5C检”的故事仍在南航新疆分公司机务人中口口相传。那次定检是B757型飞机进疆后的最高级别定检,能不能完成、完成的质量考验着苏立和他的团队。巨大的压力下,苏立带领团队连续12天泡在机库中,每一处细节、每一个零件他都亲自把关。终于,新疆机务人交出了一份优秀的答卷:在百分百保证质量的前提下,按时保证飞机出库。飞机维修基地从此迈出了波音飞机深度维修的第一步。

苏立和同事们全力保驾护航,南航新疆分公司执管的波音757飞机正常率一直保持在较高水平,飞机延误率降到了历年最低。同时,波音757-200型飞机维修队伍保持了连续三年未发生人为差错的优良纪录。南航新疆分公司机务维修因此步入“规范化”时代,并通过了国际质量维修体系认证。

机务维修安全第一

飞机外站运行故障不可避免,而外站故障无法排除,势必影响航班正常运行。作为技术中坚,苏立曾多次带队异地执行紧急维修救援。2006年,苏立带队赴迪拜排除波音757航班“起落架舱门收不起”故障;2009年、2011年,赴新疆哈密及越南河内排除ATR飞机两次发动机空停故障;2011年,在某公司排障未果时带队“出征”,成功换发……维修“急先锋”屡屡成功的背后,是苏立精湛的维修技术,更是他对安全质量的执着追求。

作为总检验师,苏立先后带队完成飞机维修基地《安全手册》编写修订、协助完成公司SMS补充合格审定、推行基地新版《维修单位手册》、拓荒维修基地手册对标等多项工作。

28年来,苏立送走了图-154、ATR、波音737-300等飞机,又迎来了波音777、787等先进机型。

在机务工作中,一个小小的粗心大意就可能导致严重事故的发生,让公司蒙受巨大损失,甚至给乘客生命造成伤害。谈起工作感受,苏立坦言机务维修安全责任重大,关乎生命安全,关乎企业效益,必须始终坚持安全第一的思想不动摇。

 

〖2018.03.19-10:25〗 责任编辑:杨智

友情链接