新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】邢海涛:忠诚履职守国门

2018-04-13 10:28  来源:新疆日报

4月12日,邢海涛和同事在阿拉山口公路口岸登车检查。□图片由本人提供

□本报记者/陈蔷薇

4月12日,在阿拉山口海关,邢海涛在忙着分析案件线索,一身警服衬得他分外精神。今年是他工作的第十七年,也是他在乌鲁木齐海关缉私局隶属阿拉山口海关缉私分局工作的第十年。

阿拉山口海关位于博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口市,紧邻哈萨克斯坦,口岸集公路、铁路、管道于一体,年进出口货运吞吐量是新疆各口岸之首。警员们按照乌鲁木齐海关“政治经济把关两个万无一失”的工作要求,常年坚守在国门一线,工作任务艰巨。

2001年,邢海涛大学毕业,成为一名人民警察,2008年调入阿拉山口海关缉私分局,成为一名国门守护者。

当初,从条件相对较好的博乐市到风沙肆虐的口岸边关工作,朋友和同事们都感到不解。邢海涛却把父亲的教导,“家国福祸相依,国泰才能民安”牢记心中。“我不会讲大道理,但明白‘小家的背后是国家’。我现在的工作就是守好国门,不放过任何一件侵害国家利益的案件线索,维护好国家安全和人民利益。”邢海涛说。

十年来,邢海涛发挥自身侦办刑事案件和物件特情的优势,将传统办案模式与深化“智慧缉私”业务改革相结合,出色地侦破了一些走私大案、要案。

2014年,邢海涛在日常的情报收集中发现一条线索,通过多次调查、分析、取证,破获一起走私柴油案,该案件成为乌鲁木齐海关建关以来查获的首起成品油案件。当年在获知线索后,邢海涛主动请缨。为了准确获取油品交易地点,固定确凿的证据,他带领同事们制定跟踪方案,巧妙伪装、长途奔袭跟踪嫌疑车辆一个多月,对走私活动进行了秘密侦查和拍摄取证。有时为了不暴露自己,一整天吃喝拉撒都在车上,饿了就啃干馕,渴了喝矿泉水,喝空的瓶子用来在车上小解。功夫不负有心人,邢海涛和同事们终于将正要转移油品的犯罪团伙一举擒获。

邢海涛侦破走私案件并不是偶发事件。2015年6月,邢海涛得到情报,称有人走私羚羊角入境,并正在寻找买主。得到该线索后,他昼夜不停地守候、跟踪、定位。多次千里奔袭,实地踩点确定走私分子准确藏货地点,同时通过大量数据对碰、分析研判整个走私链条和关键人物,制定了详尽的行动方案供领导决策,并奔波上万公里赴异地抓捕犯罪嫌疑人。

从烈日炎炎的七月到春寒料峭的三月,历时10个月,2016年4月20日,邢海涛和同事们成功打掉了以张某某为主的走私犯罪团伙,抓获涉嫌走私人员10人,案值总计1.78亿元,这是乌鲁木齐海关关区有史以来缴获珍贵动物制品数量最大的案件,被海关总署缉私局列为一级督办案件。

谈到过去的成绩,邢海涛显得很淡然。“这是我的职责所在,我要对得起这身制服。”邢海涛说。

邢海涛的脚步从来没有停下,2017年,乌鲁木齐海关缉私局决定由邢海涛率队组成枪支操作与快速射击代表队,备战海关总署警务实战大比武活动。60个日夜,邢海涛虽在射击队中年龄最大,但训练中成绩一直名列前茅。通过努力,邢海涛带领团队获得全国团体第二的好成绩,他获得了全国海关缉私系统“十佳射击能手”的称号。

在记者采访时,邢海涛仍然在忙碌。他忙着调查案件,忙着学习侦办新型案件相关知识。“这几年来,传统走私案件作案手法越来越多样隐蔽,新型的案件类型也层出不穷。只有通过不断地学习,才能及时提升办案水平能力。”邢海涛说。

十年来,邢海涛和同事们先后侦办了2013年“5·12”、2014年“3·22”特大走私羚羊角案,2016年“3·17”特大走私固体废物案,参与办理了多起走私毒品、农副产品等大要案。邢海涛先后被评为2016年度、2017年度乌鲁木齐海关“海关榜样之星”,荣立个人二等功1次、三等功3次。

对于未来,邢海涛没有豪言壮语,“我没有什么宏大的目标,就是想着踏踏实实办案,履职尽责,为祖国守好国门。”邢海涛说。这些年来,以邢海涛为代表的缉私干警们在西北边陲筑起了一道铁壁雄关,切实维护了国家安全和人民利益。

〖2018.04.13-10:28〗 责任编辑:王素萍

友情链接