新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代新气象新作为】

产教融合助力青年就业

2018-04-16 10:18  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网4月16日消息(记者董智勇、通讯员常谊谊、史智慧):党的十九大报告提出:要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。眼下,我区积极引导和鼓励职业技术类院校与企业进行合作,定向培养人才,助力广大青年就业。

  走进特变电工新疆变压器厂330千伏生产车间,数十名员工正忙着绕线圈、组装电器设备。今年22岁的员工刘雪刚从新疆昌吉职业技术学院毕业就来到了车间工作,她告诉记者,因为之前所学专业由企业和学校共同定制,学到的技能上岗后立刻就能用上,所以自己不仅顺利找到了工作,现在还干的得心应手,每月能拿4000多元的工资。刘雪:“学校里面学的机械专业,学的机加工、CAD、电脑制图,这边一样,只要你图会看,工作就会做下来。”

  作为昌吉州最大的职业技术类院校,新疆昌吉职业技术学院与特变电工集团共同制定了人才培养计划,全面升级校企合作模式,改变了以往单一订单式量化招生、招工模式,转为由企业搭建平台、制定岗位,学校专门设置专业、精细化培训,通过合作班的模式让双方互利互赢。特变电工培训学院持续改进中心经理杜新梅:“面向岗位的课程开发,他在学校里面学的什么,到我这里就干什么,来了之后马上就能独立上岗,实现了我们国家倡导、自治区倡导的毕业即就业。”

  新疆昌吉职业技术学院副院长张琳说,除了特变电工之外,学院还和国内数十家知名企业达成了合作并建立实训基地,解决了学生的就业难题。张琳:“2017年学院的毕业生是2422人,截止到17年12月31号,我们毕业生的就业率达到98.4%,进入到企业工作的达到了94.7%。今后将更深入的跟企业合作,培养更多的有用的实际操作型的技术工人。”

  党的十九大报告提出,要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。要使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。眼下,我区积极组织自治区重点技工院校对口帮扶南疆技工院校,建设技工教育联盟,推动技工教育融合发展。在新疆农业职业技术学院的对口帮扶下,莎车县职业技术学校的师资水平、教学质量大幅提高,2017年,学校就业率达到了90%以上。学生阿布都热合曼·买买提明:“来到学校4个多月,我学习了很多知识,党和国家给我们免费吃、免费住。长大以后学好一身本领,开一家汽修店。”

  自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长高小萍表示,接下来,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步完善政策,推动产教融合、校企合作,助力广大青年就业。高小萍:“要研究建立现代的学徒制度,来推动学校和企业的深度融合,培养高素质的产业工人,为新疆的经济社会发展提供技能人才支撑。”

 

〖2018.04.16-10:18〗 责任编辑:王素萍

友情链接