新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

共同筑牢维护国家安全人民防线

——我区各地各部门多形式开展全民国家安全教育日活动
2018-04-16 10:33  来源:新疆日报

4月15日,是我国第三个全民国家安全教育日。当天上午,新疆各地各部门为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民维护国家安全责任感使命感,组织开展了生动活泼、形式多样的教育活动。各族干部群众一起举行升旗仪式、国家安全知识宣讲,开展发声亮剑活动,与国旗合影,在国旗下宣誓,将教育活动推向高潮。

激发爱国之

4月15日9时,嘹亮的国歌声在若羌县吾塔木乡依格孜吾斯塘村委会大院中响起,“访惠聚”驻村工作队成员、下基层干部、村“两委”干部及各族农牧民群众400余人参加了升国旗仪式。村民吾拉音·牙克甫说:“每次升旗时我都为自己是一名中国公民感到自豪,维护国家安全就是维护全国各族人民的根本利益。我会坚定地听党话、跟党走,教育子女爱党爱国。”

当日晚,自治区党委统战部组织机关全体干部、新疆社会主义学院和新疆伊斯兰教经文学校班子成员集中收看新疆卫视《今日聚焦》全民国家安全教育日专题节目。自治区党委统战部常务副部长蒲雪梅表示,要带头学习好涉及国家安全的一系列法律法规,把学习国家安全法律法规与学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述结合起来,通过集体学习和个人自学,学深学透学明白。

吐鲁番市委宣传部外宣办副主任张发在参加高昌区高昌路街道绿园社区升旗仪式后说:“当五星红旗冉冉升起的那一刻,我更加深深感受到国家的强大。贯彻落实总体国家安全观、维护国家安全是我们宣传干部的神圣职责。我要牢牢聚焦总目标,全力以赴守护意识形态阵地安全。”

在精河县,各村队、社区以唱国歌、升国旗、宣讲等形式,让国家安全宣传教育入脑入心。托里镇永集湖村全体村民在“开拓新时代国家安全工作新局面”的横幅上签字,茫丁乡巴西庄子村举行升国旗活动后还举行宣讲及发声亮剑活动,切实增强各族群众的国家安全意识。

树立报国之志

当天上午,和硕县举行“全民国家安全教育日”主题升旗仪式,开展“我是公民宣誓”“我与国旗合影”活动,宣讲国家安全知识,发放宣传资料,观看宣传片等,加大国家安全相关法律法规的普法宣传力度。草根宣讲员、乌什塔拉乡塔拉村村民马林志说:“我要更加努力学习法律知识,用通俗易懂的语言向身边的老百姓宣传国家安全法律知识。”

“国家安全归根到底是人民的安全。我将继续做好群众工作,为辖区社会稳定贡献自己的力量。”阿克苏市城市管理行政执法局驻喀拉塔勒镇尤喀克萨提村第一书记张良波代表村党支部向村民发出签名承诺活动倡议,倡议村民树立报国之志,自觉维护国家安全。

哈巴河县各乡镇、村(社区)同步举行以“开拓新时代国家安全工作新局面”为主题的升国旗仪式。库勒拜乡那勒村村民苏强感受颇深:“我们要像珍惜自己的生命一样维护国家安全,团结起来共同建设美好家园。”

库尔勒市建设街道时代社区干部马崇琪说:“我要引导居民自觉维护国家安全和社区稳定,积极与一切危害国家安全的行为作斗争,传递社会正能量。”

履行卫国之责

4月15日清晨,在和硕县塔哈其镇祖鲁门苏勒村村委会大院,“国家安全的根基在人民、力量在人民、血脉在人民”的标语格外醒目。“我庄严宣誓:忠于我的祖国和人民,遵守宪法和法律,履行公民的责任和义务……”庄严的升国旗仪式结束后,驻村工作队、村“两委”、结亲干部与各族村民进行“我是中国公民”宣誓。

这天,自治区机关事务管理局驻阿图什市哈拉峻乡坎阿热力村“访惠聚”工作队积极组织村“两委”、驻村管寺干部、村警、老党员、群众等人举行了升国旗仪式,随后向村民们宣讲全民国家安全教育日的内容和意义。村民们在听了宣讲之后纷纷表示,维护国家安全是我们每个人的责任,维护国家安全就是维护我们自己的利益,今后我们将义不容辞地维护国家安全。

在乌鲁木齐市沙依巴克区友好南路片区管委会西北路南社区,各族群众和社区工作人员一起举行升旗仪式。有着38年党龄的托乎提·吾守尔老人深有感触地说:“我要带动更多的人共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁,为维护社会稳定贡献力量。”

自治区司法厅机关举办《国家安全法》视频讲座,全面提升国家公职人员的国家意识,牢固树立总体国家安全观。现场参加学习的干部均表示,要深刻认识国家安全的极端重要性,从严从实厉行国家安全历史使命,切实筑牢国家安全人民防线,全面提升司法行政工作服务保障国家安全的能力水平,为实现新疆工作总目标营造良好的安全环境。

(本报记者隋云雁、赵春华、陈晨、夏青、巴州记者站杨晓东,通讯员张金恒、安晓龙、董成忠、沈昌、刘革、王彦炳、李文朝、张玮、蔡莉莉、蒋冬菊采写)

〖2018.04.16-10:33〗 责任编辑:王素萍

友情链接