新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片->访惠聚

有多少“福卡”在继续着结亲周

2018-04-16 22:15  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网讯(通讯员 樊琴 郑江)2018年4月13日,和田县巴格其镇尤库日巴格其村米吉提·卡地尔穿着新皮鞋在村口翘首期盼着范军“福卡”(维吾尔语意为“弟弟”)。和田风沙大,皮鞋远不如布鞋耐灰经脏。

其实他清楚这个理,但是“洋缸子”(维吾尔语意为“老婆”)买力凯汗说“福卡”来家里都要有新面貌,何况他这个“阿卡”(维吾尔语意为“哥哥”)也不想让范军“福卡”认为自己是个顽固不化的老古板。“福卡”每次都带来了新鲜的东西,让家里发生了很多有意义的改变:“洋缸子”买力凯汗比以前爱美了,小孙子如今成了“人来疯”,而他自己如果再没有一些改变,一定是要被“洋缸子”臭骂啦。

是呀,亲戚进了家,坐板床,拉家常,说着外面精彩的世界,自己的心早就活了。67岁的米吉提·卡地尔以前最远就去过镇上的巴扎,范军“福卡”鼓励他大胆发展家庭生产,他以前干过木匠、卖过烤肉蔬菜、外出务过工,有着商人的精明和踏实的性格,心性也比以前要“野”多了。

“福卡”在他眼里可是“琼卡德尔”(维吾尔语意为“大干部”),在乌鲁木齐工作生活,可谓是见多识广,办法多主意也多。米吉提已经托尤库日巴格其“访惠聚”工作队的扶贫专干伊力亚·沙拉木和工作队副队长杜祥林给范军打电话,同时他还有一个“狡猾”的想法,希望福卡能帮忙把家里的670只鸡卖出去,他是全村的养殖示范户,他和洋缸子买力凯汗·艾合买提也正盘算着能为村里闯一条脱贫致富路,贫困总归不是好事,也是在拖全村经济发展的后腿。

亲戚家的事情,就是自己的事情,范军理解“阿卡”的心思。他走进院里眼前是活奔乱跳的出栏鸡,搭好的葡萄架冒出无数的嫩芽,而核桃叶儿密匝匝地开满了枝头,让人心花怒放,一切都是家的味道,都是熟悉的味道。每一次回家,他都会感受到变化,这一次变化更令他欣喜:水泥地铺好了,院子里干净了,蔬菜种上了,“扶贫牛”到位了……米吉提说:“福卡,我和嫂子就等你啦,工作队已把咱家定为养鸡大户,这个大户不好当,现在鸡已成形,该出栏了,在这样养下去成本太高了,我和你嫂子一听到鸡叫就心慌,卖不出去就赔钱啦,什么时候把鸡卖掉了,其他村民才会对我竖起大拇指。

看来,维吾尔族老哥哥也给我出难题啦。范军多方联系卖家,将670只鸡销售一空。扶贫专干伊力亚借此机会又动员米吉提带领全村贫困户发展庭院养殖业,真正为脱贫攻坚助力。

扶贫先扶志,从一个人去努力实现脱贫来影响带动其他贫困户一起脱贫致富,米吉提感到没给“福卡”丢面子。

推开后院,范军“福卡”拿起坎土曼和哥哥嫂嫂下地劳动。核桃地里麦苗青青,看似满目葱茏,可是产值却经不起推敲。米吉提5亩地小麦全年只能收450公斤,按照去年和田县1公斤小麦收购价1.3元,国家补贴0.3元,5亩地收入仅仅700多元,不足北疆一亩地的产值。范军从小在北疆奇台农村长大,熟悉农业生产,他更清楚和田老百姓的土地少,增值空间有限,如果死死抱住核桃种植这个单一产业,想脱贫几乎很难。

“福卡”和“阿卡”一起将麦田里阻挡大水漫灌的大埂子刨平,他们计划在田间地头种些小菜,既增加了收入还改善了生活,这也是响应和田号召的“林下经济”模式。

米吉提“阿卡”越来越高看范军“福卡”了,在没成亲戚前,他猜想着一个“琼卡德尔”来家里结亲不过是装装样子,可是和福卡相处的一年多里,他并不挑剔,也很礼貌、真诚、包容,还会给他开些幽默的玩笑,当然更不会与他们产生生活方式的摩擦。不仅如此,他从不在乎这个家的土气,家里做啥就吃啥,从不嫌弃,还主动说他从小生活在农村,也是一个农村娃,和他的洋缸子、巴郎子是一个样子的。而他的家里因为“福卡”的到来,生活有了更多的幸福感。

米吉提为以前自己简单的想法惭愧,亲戚不是说说而已,而是真正的一家人。

在尤库日巴格其村有自治区司法厅的80位结亲干部,每隔两个月都会来看望一次亲戚,来来往往的走动,让亲戚之间越来越亲,感情越来越近。司法厅驻和田县巴格其镇尤库日巴格其村“访惠聚”第一书记、工作队长王冯一次又一次被结亲干部的真情真诚所打动。其实不但“福卡”范军是这样,司法厅所有的结亲干部已在和田大地上培育着一颗颗民族团结的石榴籽,早已与当地老百姓的心紧紧地抱在了一起。

结亲周里话桑麻,结亲周里有愿景。米吉提“阿卡”和范军“福卡”,还有村党支部书记阿布地热扎克·阿布都拉与在小方桌上商讨家庭发展“五年规划”:将养鸡房的门窗朝外开,实现养殖、种植、生活“三区分开”,以前米吉提怕花钱不想费力气,这次听福卡范军说禽类养殖最容易被病毒感染,养殖分开很正确,村里庭院改造他要带个头,就按照科学布局,养殖区和生活区进行隔离。此刻嫂子买力凯汗终于忍不住了,你们男人全是干大事的,不想想我们女人围着锅台转的事情吗?女儿吾格里尼沙也发表意见。我们想要一间新厨房,还要一个水冲式厕所和洗澡间,这样家里再也不会有跳蚤了。

“好、好,这不简单嘛,拿出卖鸡的2万块,够不够?”有了钱的米吉提“阿卡”说起话来底气十足。

抬头见亲人,低头思亲人,结亲周的时光总是过得很快,真舍不得范军“福卡”离开,不过令米吉提和村民们欣慰的是司法厅的同样接地气的“福卡们”仍然继续着结亲周。

 

〖2018.04.16-22:15〗 责任编辑:杨智

友情链接