新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】江阿古丽·艾山: 爱岗敬业医者仁心

2018-04-29 17:39  来源:新疆日报

4月25日下午,江阿古丽·艾山(中)在病房查看骨伤患者恢复情况。

□文/图本报记者陈晨

她有着医者的慧心巧手,更有着医者的良知厚德,30余载坚守治疗骨伤一线,甘之如饴,如痴如醉,以不懈的技术钻研赢得了同行的尊敬,以无私的爱心奉献换来了病人的爱戴。她多次受到上级部门的表彰,先后获得“全国五一劳动奖章”“全国民族团结进步模范”“新疆医药学会哈萨克医药特殊贡献奖”“全国先进工作者”等荣誉称号。

她,就是伊犁哈萨克自治州中医医院骨一科主任江阿古丽·艾山。“我一定要让哈萨克族传统接骨、正骨疗法解除更多患者的痛苦。”40年前,13岁的江阿古丽跟随姑姑学习哈萨克族传统的接骨、正骨疗法时,便立下了这样的志向。

40年后,江阿古丽在继承祖传疗法的同时,又创新和发展了哈萨克医药膏。

如今,江阿古丽的哈萨克族传统接骨、正骨疗法在新疆哈萨克医药医疗事业上独树一帜,经她治疗好的10万多名各族患者是她的一张亮丽名片。“1000多面各族患者给我的锦旗、2000多封表扬信就是对我最大的鼓舞!”4月25日,江阿古丽接受记者采访时说。

江阿古丽出生在尼勒克县群吉牧场一户普通牧民家。初中毕业后,江阿古丽在爸爸的鼓励下考上了伊宁卫校。上学期间,她时常给跌打损伤的患者进行治疗。

经过30多年的实践,江阿古丽在临床医疗中试制成功了“加力尕什粉”“蛋清混合应用剂”“玛瑙膏”等哈萨克医药,治疗疑难骨折取得了很好的疗效。她还独创了一些骨科治疗技术,如中西医结合治疗各种骨折和创伤、断肢再植术及保守治疗各种骨科疾病,运用哈萨克传统药浴治疗各种痹症,同时还在治疗腰腿痛、风湿、老年人关节退变、肩周炎等方面有独特的疗法。

10年前,年仅5岁的党康在玩耍时不慎跌倒,通过X光片发现其左股骨干中断骨折,需要住院手术治疗,2000多元的住院押金难坏了孤儿院的领导。带着一线希望,孤儿院领导打电话与江阿古丽取得了联系。得知孤儿院经费困难和小党康的不幸身世后,江阿古丽自己掏钱买了绷带和一些药品,赶到20多公里外的孤儿院给党康治疗,缓解了孩子的痛苦,也免除了其住院治疗的费用。康复后的党康叫江阿古丽“江妈妈”。

“作为一名医生,就要给病人看好病,解除病人的痛苦,视他们为亲人。”这是江阿古丽的人生追求。

“几十年来,她把全部的精力都放在工作中,父母有病不能在床前尽孝,孩子上学不能接送,多少年来她没有享受过节假日,有时下班刚回到家,电话一响立即又赶往医院或患者家里,当得知有些患者是从远处而来,她都积极为他们检查治疗。”伊犁州中医医院骨一科住院医师李军说,“江医生在工作上严于律己,生活上乐观向上,从没有一句怨言。这些点点滴滴感人肺腑的事迹,就是她对爱岗敬业、医者仁心的诠释。”

〖2018.04.29-17:39〗 责任编辑:张靖

友情链接