新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村日记

【驻村日记】追随你奋斗的脚步

2018-05-01 16:38  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网讯(记者 黄宜万) 今天是“五一”国际劳动节,也是皮山县木吉镇的巴扎日。一大早,一条微信朋友圈的推文瞬间引起了新疆人民广播电台驻皮山县木吉镇阿孜干巴格村工作队队员的热情,大家纷纷留言、送上祝福。

 

 帕尔哈提吾买尔给妻子的留言

 原来,今天是队里的扶贫专干帕尔哈提·吾买尔和妻子古丽洁合热·卡哈尔的结婚纪念日。一大早,帕尔哈提·吾买尔就在朋友圈中给妻子留言:“纪念日快乐,劳动节快乐!辛苦了宝贝!今天在巴扎等你。”发完这条信息,他就带着村会计和镇畜牧站的同志们一起去给扶贫羊做检疫、打耳标去了。

古丽洁合热·卡哈尔和丈夫帕尔哈提·吾买尔都在和田地区皮山县的深度贫困村驻村。丈夫帕尔哈提·吾买尔驻扎在皮山县木吉镇阿孜干巴格村,妻子古丽洁合热·卡哈尔驻扎在皮山县乔达乡阿亚格乔达村。虽然两个村子直线距离只有7公里,但由于工作繁忙,经常是一个月也难得见上一面。

说起这对驻村的小两口,让人佩服不已。古丽洁合热·卡哈尔可是追随着丈夫的脚步来驻村的。

帕尔哈提·吾买尔是新疆人民广播电台维语综合频率的年轻主持人。2017年,由于原定队员健康问题,临出发的前一天,台里紧急进行队员调整,当天下午找他谈话时,他没说二话,义无反顾就接受了。回家和古丽洁合热·卡哈尔一说,妻子还以为是骗她的。第二天早上,帕尔哈提·吾买尔收拾了几件衣物就出发了,到达和田机场,古丽洁合热·卡哈尔通过帕尔哈提·吾买尔发的图片才知道是真的,顿时哭了起来……

 帕尔哈提·吾买尔走访入户

后来,独自在家的古丽洁合热·卡哈尔感觉丈夫对自己和女儿越来越不关心了。不经常打电话,一打电话,就说忙,聊不了几句就挂电话,她越想越生气。于是,2017年9月份,她没给丈夫打招呼,悄悄来到了工作队。一到工作队,她才感觉到丈夫和驻村工作队的不易。当时正是贫困户建档立卡的关键期,大家整宿整宿地加班核对数据、完善档案。在队的短短三天,陪着丈夫熬夜三天,让她感触特别深,看着丈夫和驻结队员们忙碌的身影,看到驻村工作队对村民们的帮助,古丽洁合热·卡哈尔感受到老百姓对工作队的依赖、感激,让她明白了驻村的意义。她暗下决心,有机会也要像丈夫那样,来驻村。

2017年底,得知丈夫有可能继续驻村的消息后,她想要驻村的想法更加明确、更加强烈了。于是,她辞去了民营学校、待遇丰厚的教师工作,报考了天山网。随后,毕业于西北民大、双语流利的古丽洁合热·卡哈尔被天山网顺利招录,同时也满足了她的愿望,她被派到皮山县乔达乡阿亚格乔达村驻村。

 

 

古丽洁合热·卡哈尔主持村里的“三八”活动

 现在,古丽洁合热·卡哈尔和丈夫一样,也是队里的扶贫专干。同时,她还是个多面手,主持节目,教孩子们说普通话,都是她的拿手好戏。

 现在,帕尔哈提·吾买尔遇到拿不准的问题,也会给妻子打个电话,互相探讨探讨。夫妻俩常挂在嘴边的话,也都是脱贫的事。只是偶尔谈起由爷爷奶奶照顾不到两岁的女儿时,才难掩眼中的泪花。

 

 幸福的一家三口

在全疆的驻村工作队队员中,像这样的夫妻伉俪,还有不少。大家在一心为民服务的时候,其实也有自己的牵挂。“纪念日快乐,劳动节快乐!辛苦了宝贝!今天在巴扎等你。”这就是驻村伴侣最浪漫的告白、最朴实的情话!

〖2018.05.01-16:38〗 责任编辑:杨智


友情链接