新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

“做先吃‘螃蟹’的人”

——北疆小城台商群像素描
2018-05-10 10:08  来源:新华网

  新华社乌鲁木齐5月9日电(记者孙少雄 符晓波)在台商蔡连丁看来,大陆东南沿海经济高速发展,让17年前就在厦门经商的他仍感入行已晚。如今面对新疆这片西部投资蓝海,他早早盘下店面带着妻子做起食品用品生意,笑称要做先吃“螃蟹”的人。

  蔡连丁的店开在新疆五家渠市,一座位于天山北坡经济带、人口不过10万的绿色小城。夏日里,当地政府举办了各类美食节、花卉节,小城游人如织,蔡连丁和妻子也跟着忙得不可开交。

  和蔡连丁一样相中五家渠这座北疆小城的台商,目前已有20余位,大多是从数十公里外的首府城市乌鲁木齐过渡、聚集而来。凭借一股“吃螃蟹”的冲劲,他们在这里找寻商机,将事业经营得风生水起。

  丁罗育是蔡连丁相识多年的“蟹友”。早在2011年,她便和丈夫带着台湾家乡盛产的蝴蝶兰前来“试水”,在五家渠经营起一家兰花庄园。

  如今庄园占地400余亩的智能温室大棚里,十几万株从世界各地引进的兰花克服了“水土不服”,四季娇艳绽放,填补新疆稀有兰花市场的同时,对提高当地知名度、带动旅游业发展也起了一定作用。

  “这几天花卉节,庄园的客流量再创新高。”丁罗育介绍说,趁着这些年积攒的人气,她又与周边几家农场签订协议,把新疆特色的玫瑰、薰衣草做成精油、手工香皂,把葡萄、哈密瓜烘晾成果干,谋求在提升产品附加值后,借助“一带一路”走出新疆。

  台湾“80后”小伙何佳豪也在这里找到了事业发展方向。他平时将进口的格鲁吉亚红酒,从新疆中转到广州再销售至台湾、东南亚,闲暇时则和伙计一起,在自家的面店里煮一锅汤头浓郁的眷村红烧牛肉面。不少食客从乌鲁木齐驱车赶来,只为寻一口正宗宝岛风味。

  “近年来,大家的生意由大城市逐渐向周边卫星城镇转移。”何佳豪说,这里还吸引了不少东南亚客商,或投资或计划买房定居,“众人拾柴火焰高,大家都奔着新疆这片蓝海而来”。

  当然也有前来考察的商家心存顾虑。蔡连丁对此表示,新疆有着优渥的物产资源、独特的地理位置,犹如一块等待台商大展宏图的“宝地”。

  “台湾的小吃和日化用品很受欢迎,一年下来我们大约三分之二的时间都在这里。近来为打开市场,我们连续在周边参展、拜访客户,很是充实。”他说。

  “第一个吃螃蟹的人不正是因为眼光独到、充满勇气,才先品尝到美味吗?”蔡连丁说,“我和妻子商量,未来要去著名的霍尔果斯口岸看看,还要到号称‘五口通八国,一路连欧亚’的喀什转转,寻找更多商机。”

〖2018.05.10-10:08〗 责任编辑:杨智

友情链接