新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

脱贫路上一个都不能少

2018-05-15 11:33  来源:新疆日报

4月3日,牛鑫(左三)入户走访,了解村民生产生活情况。

4月3日,牛鑫向阿米尼罕了解她孙女阿依孜木古在大学学习生活情况。 

4月4日,牛鑫在农村信用社帮助村民办理小额担保贷款。 

4月3日,牛鑫在帮助村民清理院落发展庭院经济。

4月4日,劳动间隙,牛鑫和村民讨论如何调整种植结构,实现增收。 

□本报记者甄世新摄影报道

“小牛书记,孙女让我告诉你,她在大学里一切都好,谢谢你帮她圆了大学梦!”4月3日,疏勒县库木西力克乡亚克什拉克村76岁的阿米尼罕·麦丁拉着前来入户走访的村党支部书记牛鑫说道。

阿米尼罕是村里的贫困户,独自带着孙女阿依孜木古·阿卜都瓦依提依靠低保生活。2017年,阿依孜木古考上了大学,但家里没钱。牛鑫知道情况后,从村里的教育基金给她借了5000元,阿依孜木古如愿跨进了大学校门。牛鑫又联系爱心人士每月资助阿依孜木古300元生活费,让她在学校安心读书。

亚克什拉克村的教育基金建立于2017年,医疗基金建立于2016年,全部来自“访惠聚”工作队及村民的捐助。有了这两项基金后,村里贫困户的孩子没有因家里没钱而辍学的,贫困村民没有一人因手头缺钱而耽误治疗的。

亚克什拉克村有村民450户,经过两年的脱贫攻坚,到目前还有13户没有脱贫。

在建档立卡的13户贫困户家庭中,牛鑫根据其中7户有健全劳动力的情况,为他们联系就业岗位,包括村里、乡里、县里提供的公益性岗位,到村里心连心农民专业合作社和村里招商兴办的甘草种植基地务工等。

另外6户贫困家庭的村民因病、因残或年老等原因无法工作,牛鑫积极帮助他们到有关部门办理各类扶贫、惠民、优抚手续。同时,鼓励他们将土地流转出去,力所能及地发展庭院经济。

“贫困户没有脱贫说明我们工作还不够深入。”在牛鑫看来,一户一策是脱贫攻坚的质量保障。

2015年在喀什大学读完硕士研究生的牛鑫,带着对家乡的热爱回到村里,一心带领群众摆脱贫困。“习近平总书记在十九大报告中指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,我们要牢记总书记的嘱托,做到脱真贫、真脱贫,在脱贫路上,亚克什拉克村村民一个都不能落下。”牛鑫满怀信心地说。

〖2018.05.15-11:33〗 责任编辑:王素萍

友情链接