新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章

土地流转提升土地价值,让农民生活更美好

2018-05-16 10:43  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网5月16日消息(新疆台记者许红涛、王莹,通讯员解维建):党的十九大报告指出,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体。我区各地积极推进土地有序流转,促进农业产业化进程,努力实现农业增效、农民增收。

  近日,在沙雅县努尔巴克乡英买力村村委会,村里的干部正忙着为村民发放土地流转金,看着一沓沓现金整整齐齐的摆放在眼前,村民们脸上笑开了花。村民如孜·阿布扎热说:“2017年我的17.3亩土地流转了,拿到了13000元的现金,用这些钱去买牛羊,妻子养殖,我出去打工每天有100元的收入,以后会更加努力,从事养殖业,我相信以后家庭条件会越来越好。”

  通过参与土地流转,农民们收入增加了,追求美好生活的干劲也更足了。随着土地流转进程的加快,我区很多农业合作社也在加强科学化、集约化管理,力争取得更好的效益。这几天,奇台县半截沟镇腰站子丰裕合作社正在对今年的有机农业基地进行规划。奇台县半截沟镇腰站子丰裕合作社采用“村党总支+村委会+合作社”三位一体模式,主要种植玉米、小麦和有机农作物。通过鼓励、引导全村村民流转土地、进行统一管理,实现规模经营,目前流转经营土地6.1万亩。今年,合作社还将流转更多的土地,进一步扩大规模,向土地要效益,推动乡村振兴。腰站子村村民周连娥说:“土地承包,打上工再挣些,收入比以前种地就好一些,村里几乎都有车。”

  奇台县半截沟镇党委委员、腰站子村党总支书记唐培科说:“继续做大我们的一产,计划将来土地要流转到8-10万亩,扩大我们的种植规模;再一个提高我们有机农作物的质量和数量。”

  为推动土地适度规模经营,目前,昌吉州构建了州、县、乡农村综合产权交易服务体系,为农民流转土地提供“一站式”服务,有效促进了土地有序流转。昌吉州农业局局长马文新说:“建立健全政策扶持、创业培训、创业服务三位一体的工作机制,鼓励农业“双创”。积极鼓励到农村创业的大学生、回乡青年、新型农牧民兴办各类新型经营主体,带动土地规模化经营。通过推进农村土地的流转,促进农业产业化进程,达到农业增效、农民增收,从而增加农民财产性收入大幅度提高。”

 

〖2018.05.16-10:43〗 责任编辑:刘朕

友情链接