新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

鏖战楼兰不畏艰

——中铁二十一局一公司格库铁路S3标项目部施工纪实
2018-05-16 11:23  来源:新疆日报

 

格库铁路标准化施工受到业主表扬。

新疆格库铁路全长1215公里,线路穿越中国最大沙漠塔克拉玛干大沙漠,是新疆第三条出疆铁路大通道。中铁二十一局集团一公司承建的格库铁路S3标段正线长100.9公里,地处若羌县境内,主要施工内容包括征地拆迁、路基、桥涵、其他运营生产设备及建筑物、大型临时设施和过渡工程,总工期57个月,工期紧,任务重。

毗邻大沙漠,一年有140多天扬尘天气,自然环境恶劣。线路穿越胡杨林自然保护区,全长24.558公里的新疆最长铁路桥台特玛湖特大桥跨越台特玛湖生态湖泊,环保工作压力大。中铁二十一局建设者不畏艰难,在茫茫沙海中展开了一场艰苦卓绝的突击战,打造贯穿新疆与内地的铁路通衢大道。

先声夺人树信誉

2015年12月,中铁二十一局一公司中标格库铁路S3标段,作为疆内最大的项目,受到了集团公司、一公司领导的高度重视,项目经理袁宪灿深感责任重大,2016年春节前夕就带领人马赶赴工地。

沙漠戈壁荒无人烟,没有水,没有电,没有通讯信号,测量放线面临迷路的危险……项目班子运筹帷幄,想方设法打开局面。历时3个月,90公里的便道全部修通。员工住进了窗明几净的彩钢板房,用上了宽带网络,洗上了热水澡,建成了阅览室,有了活动场所。正常运转后,项目一班人马坚持“快速开工,先人一步”的理念打响了开工的第一炮,很快拌合站通过了验收,钢筋加工厂通过了认证,第一段路基、第一个涵洞顺利完成,第一个桥墩拔地而起,先声夺人、以快致胜,在业主面前树立了良好的形象。

建功大漠战艰难

在生命禁区的沙漠,要坚持下来已经很不容易,还要建设一条贯穿东西的铁路来,更是难上加难。建设者们用一腔热血和坚韧不拔的精神演绎了一场排除万难的精彩篇章。

沿线胡杨密布,跨越台特玛湖生态湖泊。项目部重视环境保护工作,在图纸上标注了每一处胡杨林,施工机械绕行避免碾压胡杨。4586根桥墩桩基放弃了化学泥浆,采用用量多、人工操作强度大的膨润土造浆护壁,全线所有混凝土拌合站均采用全封闭模式,施工包括车辆行驶都在红线内,大桥小心翼翼地从湖区穿行而过。

艰难的施工背后是恶劣的自然环境,建设者们每天面临着风沙与蚊虫的困扰。遮天蔽日的沙尘暴呛得人直咳嗽,但大家能做的只有盼着沙尘暴赶紧离去;沙尘暴过去了,藏匿在湖区的蚊虫大军又来了,无孔不入,叮咬出一片片疙瘩,此时,大家又盼望着沙尘暴吹走这些讨厌的蚊虫……进场以来,这种矛盾的心理一直伴随着建设者,但建设者们没有退缩,依然坚守岗位、愈战愈勇,快速地推进格库铁路的工程建设。

精细管理铸品牌

实现创誉、创效双丰收,这是集团公司、一公司领导对格库铁路项目的殷切期望,为实现这个目标,建设者们以精益求精的工匠精神,书写着“百年工程”的大文章。

整章建制,规范管理。项目部实现了管理制度、人员配置、过程控制和现场管理标准化,高起点、高标准开展了驻地、拌合站、钢筋加工厂、标示标牌等标准化建设。干净整齐的施工现场,彰显了良好的企业形象,在乌铁局建设系统开工标准化现场会上,受到中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司领导的大力表扬。

试验先行,样板引路。项目部积极推行工程首件制,发挥样板引路作用。对路基及其附属工程、钻孔桩、承台、墩身、小型预制构件等所有项目,均实行了首件工程验收。

抓住关键,精管严控。项目部从工、料、机下手,牢牢抓住成本控制这个“牛鼻子”,取得较好的效益。择优选用、严管善待劳务队,严控物资材料费用,想办法节约成本,仅砂石料地材一项就节约资金千余万元。项目部获得中国铁建股份公司、集团公司责任成本管理先进单位。

格库铁路党旗红

2016年4月29日开工之初,在塔克拉玛干大沙漠腹地的二工区,项目党支部副书记刘长滨从公司领导手中接过一面党旗,130名参建“将士”庄严宣誓:格库铁路党旗红、攻坚克难当先锋……自此,一望无垠的戈壁大漠上飘扬起一面鲜红的党旗。

为提高员工幸福指数,项目部克服交通闭塞、自然环境恶劣等困难,先后开展了送生活用品到一线、送文化到一线、送电影到一线、送健康到一线、送理发到一线活动,解决了员工的衣食住行及文化生活需要,提高了员工的工作效率和幸福指数。

为构建和谐路地关系,项目部依靠当地政府解决征地拆迁难题,力所能及地为当地百姓建房、修路,并送图书到当地学校等,解决他们的实际困难,赢得了当地政府和村民的理解和支持,为施工创造了和谐的外部环境,最终格库铁路顺利通过了“红枣”之乡若羌县城。

一个党支部一个战斗堡垒,一个党员一面旗帜,项目部倡导“责任、担当、效率”,凝聚合力,锻造精干高效项目团队,让党旗在戈壁大漠上迎风飘扬。项目部获得了集团公司企业文化建设优秀项目部、公司宣传报道先进单位等荣誉称号。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。如今,格库铁路建设已接近尾声,一条贯穿东西的“铁龙”即将飞腾而出,“楼兰古城”不再沉寂,有力推进了“一带一路”建设,加强了与内地及中亚地区的交流,奏响了新时代新疆发展交通先行的新篇章。

(文/图通讯员曹军、任杨、王云)

〖2018.05.16-11:23〗 责任编辑:杨智

友情链接