新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

打通党员教育“最后一公里”

2018-05-16 12:15  来源:新疆日报

天山论坛

打通党员教育“最后一公里”,是发挥党校积极作用,加强基层党建工作的重要着力点,应积极探索并推广办好基层党校的新经验。

□樊虹壹

5月12日,《新疆日报》二版一篇题为《克州首个村级党校成立》的报道吸引了笔者眼球。报道中说,5月9日,阿克陶县巴仁乡克孜勒吾斯塘村党校的第一堂课开课了,这一课讲的是《中国共产党的由来》,课堂上94名农民党员和入党积极分子听得津津有味。就在这天,印有“中国共产党阿克陶县巴仁乡克孜勒吾斯塘村党校”的牌子挂在了村委会的门口,标志着村党校正式成立。兼职村党校副校长的麦麦提艾力激动地说:“村里有了自己的党校,大家可以生产学习两不误,既坚定了信念、增强了党性,又提升了素质。”

小小的村级党校何以吸引眼球?其实,村级党校虽然不起眼,作用却不可小觑,它是新时代党员教育向基层延伸、筑牢党的执政根基的一个好举措。正如克孜勒苏柯尔克孜自治州党委常委、组织部部长龙明姬所说,把党校建在村里、将教育送到基层党员家门口,打通了党员教育的“最后一公里”,将有效推进农村党员教育工作。

“最后一公里”,从字面上讲就是完成长途跋涉的最后一段里程。现在,它已经被广泛引申为一件事情最后的关键性一步。就是说,如果最后的这关键一步“掉了链子”,整个事情就有可能前功尽弃、功亏一篑。尤其是在基层工作中,“最后一公里”的工作是否做到位,其产生的影响绝不仅仅是少了或多了“一公里”,很可能就是相去“十万八千里”。正是由于这“最后一公里”的特殊性和重要性,我们在做基层工作时更要铆足劲,咬定青山不放松,一锤接着一锤敲,一个问题一个问题解决,坚持不懈、持之以恒干到底。因此,能够及时把“最后一公里”打通,既体现了勇于担当的精神状态,也检验务实的工作作风和坚强的执政能力。

习近平总书记指出,做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有着强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。

党校是理论研究的主阵地、干部教育培训的主渠道,更是锤炼党员干部党性的大熔炉。基层党校承担着为党员干部补钙壮骨、立根固本的重要责任,首要任务就是把党的理论、方针、政策宣讲到广大基础党员干部中去。基层党校是基层党员干部提升理论素养和党性修养的“加油站”,办基层村级党校,对加速农村党员干部的健康成长,发挥党的基层组织战斗堡垒作用有着不可替代的作用。

阿克陶县打通党员教育培训“最后一公里”,将学习的触角延伸到了每一名农村党员,是对农村党员党性的一次“大洗礼”,能够进一步唤醒农村党员的党性意识,提升农村党员的政治修养,提高农村党员的政策水平和服务能力,让广大农村党员在新时代乡村振兴的广阔舞台上,更好地发挥先锋模范作用,树起党员形象,更加自觉地服务各族群众、团结各族群众、引领各族群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,团结一心、众志成城,维护稳定、发展经济、脱贫致富,为实现社会稳定和长治久安总目标贡献自己的才智和力量。

只有把基层党员教育抓好了,基层党组织才能更强健,基层党组织的战斗力、凝聚力和执行力才能切实增强,党的执政基础也才能更加稳固,才能全面推动各项工作在基层落地生根、开花结果。打通党员教育“最后一公里”,是发挥党校积极作用,加强基层党建工作的重要着力点,应积极探索并推广办好基层党校的新经验。

〖2018.05.16-12:15〗 责任编辑:杨智

友情链接