新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

“疆字号”品牌如何叫得更响

——来自首届中国自主品牌博览会的报道
2018-05-21 10:33  来源:新疆日报

左图:新疆玉泰驼绒纺织品有限公司的驼绒产品受热捧。中图:首届中国自主品牌博览会开幕当天,新疆馆参观者络绎不绝。右图:在美克国际家居展位上,消费者正在体验VR购物。

5月10日,首届中国自主品牌博览会(以下简称“品博会”)在上海展览中心开幕。此次博览会堪称中国自主品牌的一次“大阅兵”。

自去年起,每年的5月10日被国务院批准为“中国品牌日”,这意味着打造中国品牌已经上升到国家层面,同时也代表着中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌的转变。

“品博会”上,我区13家自主品牌企业走上全国品牌展示的舞台,与国内知名品牌企业同台竞技。眼下,品牌建设正成为引领经济高质量发展的重要手段。“疆字号”品牌如何开疆拓土,走出属于自己的一片天地?新疆自主品牌如何在助推高质量发展中发挥作用?透过此次品博会,可以窥见一斑。

□文/图本报记者李杨

以质量和创新提升品牌价值

13家参展的新疆企业包括中泰化学、特变电工、新疆果业集团、新疆熙菱信息技术股份有限公司等10家知名自主品牌企业,以及新疆玉泰驼绒纺织品有限公司等3家具有发展潜力的创新型中小企业,涵盖工业、农业、服务业和高技术产业等多个领域。

自治区发改委副主任高军说,“品”是3个“口”组成,大家都说好,口碑一定好。从品牌战略的功能来看,一个品牌不仅仅是一个产品的标志,更多的是产品的质量、性能、满足消费者效用的可靠程度的综合体现。而创新是品牌发展的不竭动力。

“风电是一场‘长跑’,要想在行业领跑,必须以质量为核心,坚持走以技术创新提升质量的发展道路,不断提升自身品牌的整体形象和市场影响力。”新疆金风科技股份有限公司总经理杨学军说。

2017年底,金风科技以新疆排名第一的身份入选了2017年中国品牌价值500强榜单。尽管如此,杨学军认为,要朝着世界一流风电品牌迈进,还需在标准制定、技术研发、提升服务上下功夫。

近几年,金风科技一直重视研发投入,并积极通过知识产权保护核心技术,国内外专利申请数量逐步增长。截至2018年第一季度,金风科技拥有的专利技术达到2869项。

公司拥有自主知识产权的直驱永磁技术,代表着全球风力发电领域最具成长前景的技术路线,两次荣获美国麻省理工学院《科技评论》杂志评选出的“全球最具创新能力企业50强”。

在展馆里,一款驼绒披肩引起许多参观者的兴趣。把矿泉水倾倒在披肩上,水珠如水银泻地,完全不会沾湿披肩,且质地轻柔,薄如蝉翼,仅有40克。这是新疆玉泰驼绒纺织品有限公司带来的具有自主知识产权的新产品。

这样一条披肩能卖到4000多元,且产品已走出新疆,进入德国、法国、英国、芬兰等10多个国家和地区。在新疆玉泰驼绒纺织品有限公司董事长李玉梅看来,这种突破,来源于企业对创新近乎偏执的追求。

从2012年起,该公司与法国巴黎ESMOD高等时装设计学院、日本纺织领先企业、中国纺织产品开发中心、东华大学服装与艺术设计学院等开展合作,在驼绒与其他纤维混纺混织等方面填补了国内驼绒纺织技术的空白。

李玉梅说,目前企业每年投入的研发费用达500万元以上,拥有36名国内外专家组成的研发团队。为了1个技术难题,1个月要飞上海、东京三四次,尽管如此,她仍然乐此不疲。今年,该公司将进军驼绒女装、户外运动类领域,将“新疆造”卖全球是李玉梅的努力方向。

以品牌建设引领高质量发展

在与本次“品博会”同时举行的中国品牌发展国际论坛上,不少业界人士认为,必须坚持以推进供给侧结构性改革为主线,瞄准消费者的新需要和不断升级的市场需求,着力增品种、提品质、创品牌,引领经济高质量发展。这样的思路,在新疆企业品牌建设的实践中得以印证。

“把传统产业做得不传统”几乎是每一个来到中泰化学展位的人对这家企业的一致评价。

“企业的每一次转变都是新旧动能交替转换的过程,也是品牌效应不断释放的过程。”中泰化学股份有限公司董事长王洪欣说。

回首来路,中泰化学打造出中国独特的乙炔法聚氯乙烯先进生产工艺路线,填补了世界空白,成为中国氯碱化工行业的典范。如今,中泰化学坚持用先进理念和技术改造传统产业,正在致力于打造集煤化工、石油化工、生物质化工为一体的产业航母,加快把新疆资源优势转化为产业发展优势和地方经济优势。

近年来,中泰集团抢抓国家对新疆能源产业和纺织服装产业的有力政策支持,依托新疆丰富的油气资源,以正在建设的库尔勒年产120万吨PTA项目和拟建年产400万吨油煤共炼一体化项目为基础,将新疆的石油化工与煤化工相结合,同时带动新疆纺织服装产业升级。

“油煤共炼可生产氨纶、涤纶、粘胶纤维等纺织服装原料,不断延伸产业链。同时,结合262万锭纺纱规模,进一步在织布、成衣领域做大做强,形成庞大的产业集群,为实现自治区‘大力发展纺织服装产业带动南疆百万人就业’的战略部署作出贡献。”王洪欣表示。

此外,中泰集团正在战略布局农业、特色林果业、旅游业及康养产业,推动产业、资本、金融深度融合发展。

树立品牌意识厚植竞争优势

品牌是企业最重要的无形资产,是财富创造的“倍增器”。高军认为,促进品牌建设必须培育品牌意识,让品牌更受尊重,让自主品牌深入人心。

随着多元化、多层次的消费新增长点不断涌现,人们发现,一方面,消费者对品牌的追求倒逼制造企业加快转型步伐;另一方面,由于品牌附着独特的文化内涵,品牌可以反过来引导消费,培育形成健康可持续的消费文化,满足消费者需求的提升和生活方式的改变。

在“品博会”美克国际家居展位上,记者不仅体验了VR购物,还亲手“打造”了自己喜欢的家具。登录“恣在家”官网,可以看见床、床头柜、斗柜等家具被分解为一个个模块,消费者只需轻点鼠标,便可以像搭积木一样,定制出自己想要的款式。

据介绍,“恣在家”是美克国际家居推出的在线定制品牌,利用270万个组件,6亿种组合的专业网络垂直平台,为个性化消费者提供差异化的家具设计体验,并与消费者共同分享“为你定制梦想”的品牌文化。

正如美克美家国际家居用品股份有限公司行政总监崔志刚所说,美克国际家居一直致力于洞察消费者不断变化的需求。从2010年起,该公司启动了多品牌战略,相继推出5个不同风格子品牌,收购了4家国外公司,建立了国际营销渠道。

崔志刚认为,只有摆脱传统发展方式的惯性依赖,创造企业差异化发展模式,从而不断满足人民日益增长的对美好生活的需求,通过品牌探索市场‘突围”之道,才能形成可持续的竞争。

中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任认为,新疆要打造品牌高地,离不开政府、企业、行业等多方合作,共同推进。政府要致力于营造有利于品牌发展的市场环境,明确政策指向,激发企业创建经营品牌的活力。企业是市场经济的主体和品牌培育的核心,要将品牌培育打造成企业经营优势的载体,同时要运用标准来加快品牌建设,形成品牌的独特性,进而稳步提高品牌的知名度和美誉度。

自治区质监局副局长李广平说,抓好质量工作是促进品牌建设的基础性工作。日前,《自治区党委自治区人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》已正式印发,从产品、工程、服务和环境四大领域,确定了未来3年新疆质量提升的工作重点。我们会协调各有关单位,贯彻落实好意见精神,把质量强区落到实处。

高军表示,“一带一路”是中国品牌国际化的主战场,丝绸之路经济带核心区建设也为“新疆造”走出去提供了前所未有的机遇。疆企要通过品牌建设支撑和服务“一带一路”建设,构建竞争新优势。

〖2018.05.21-10:33〗 责任编辑:杨智

友情链接