新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】通过奋斗实现人生幸福

2018-05-21 10:50  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网5月21日消息(新疆台记者刘强)墨玉县奎牙镇喀西艾热克村女鞋匠布再那普古丽·依敏,将“艾德莱斯”元素运用到自己的产品中,打造成了当地的“名牌”,创造了属于自己的幸福生活。

  这几天,布再那普古丽·依敏店里的新款艾德莱斯鞋和手包上架了,吸引了大量的顾客光顾。布再那普古丽家的手工鞋制作已经传承三代了,与艾德莱斯结缘,是一次偶然的机会。布再那普古丽·依敏说:“内地的朋友通过微信发给我了很多“艾德莱斯”服装图片和视频,我看了之后很心动,脑子里就有了把“艾德莱斯”融入到鞋子里的想法”。

  想法归想法,但这可不是把艾德莱斯贴到鞋子表面那么简单,为了搭配好艾德莱斯布料,展示其特质和花纹的优雅性,必须要重新设计鞋身结构和选择用料。布再那普古丽·依敏告诉记者:“三个月左右通过在电脑上学习,画了100多张设计图,每天画到晚上12点到2点左右,眼睛特别累。虽然很累但我很有信心,想着一定能生产出好鞋子。”

  就这样,布再那普古丽把设计图“啃”了出来,按设计图率先制造了一批儿童穿的艾德莱斯鞋,但结果却不尽如人意。布再那普古丽·依敏说:“十天只卖了两双,因为鞋子软,家长担心孩子的脚会受伤,而且脏了不好清洗,所以最后没得到顾客的认可,生产这种鞋子亏了2万多块钱。”

  失败没有让布再那普古丽放弃,她专程前往温州“取经”并在温州浙南鞋料市场找到一种偏软的人造革,艾德莱斯绸的耐磨性也可以通过加入新材料而进一步增强,布再那普古丽·依敏说:“鞋子穿起来也很舒服。用了那种材料以后鞋子耐磨了,也可以清洗了,用洗洁精刷也不会掉色。”

  从传统鞋匠到艾德莱斯鞋设计师,布再那普古丽的梦想终于成为现实。如今,布再那普古丽鞋店每个月的销售额达到5万元,产品涵盖了鞋子、衣服、手包三大类近20个品种,同时还带动20多位村民来鞋厂上班学习制作技术,脱贫致富。布再那普古丽·依敏说:“看到街上别人穿着我设计制作的鞋子,有一种很强的成就感。幸福都是奋斗出来的,我会继续通过努力,让更多人喜欢我设计制作的艾德莱斯产品。”

 

〖2018.05.21-10:50〗 责任编辑:刘朕

友情链接