新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->防范非法集资
共同携手防范非法集资

提高消费者投资风险意识

2018-05-29 10:47  来源:新疆日报

近年来,借助“互联网+”的大潮,网络金融犯罪案件呈迅速上升趋势,其中假借P2P网络借贷等金融创新名义开展的非法集资犯罪尤为突出。

非法集资类案件的特点为犯罪主体更具规模,公司化特征明显,在近年来的案件中,单位犯罪比例明显增加。犯罪嫌疑人往往以“投资管理”“资产管理”等名义成立公司,大肆招揽业务员组成专门的销售团队,形成级别分明、自上而下的募集资金体系,有组织地向社会公众吸收存款。而这些公司的内部结构也具备现代公司架构,呈现出高度的集团化、规范性和分工细化等特点。大部分涉案公司内设人事部、行政部、业务部(市场部)、贷款部等部门。更有一些案件中,设有集团公司、子公司、分公司等多层级的公司结构,并且有完备的招聘、培训、绩效考核、晋升降职等制度规范,颇具正规企业的表象,也就使得非法集资行为更具欺骗性和迷惑性。

非法集资手段翻新,规避法律意识突出,从最初的直接签订借款合同、约定还本付息的传统资金拆借模式,发展到如今的签订债权转让协议、有限合伙企业入伙协议、黄金珠宝租赁协议等各种不同类型的合同文本;从协议上明确写明利率,到合同文本设定风险提示条款。有些案件中,还要求并带领集资参与人到公证机构进行签名公证或者去工商部门进行合伙人登记。凡此种种手段不仅为了迷惑集资参与人,也是为了在案发后借以规避刑事法律的制裁。

自治区处置非法集资工作领导小组通过深刻揭露非法集资类案件特点、表现形式和惯用手法,增强社会公众的防范意识,提高识别金融犯罪“陷阱”的能力;并持续加强金融风险教育,提高金融风险意识,引导金融消费者培养正确的投资理念。

(自治区处置非法集资工作领导小组办公室)

〖2018.05.29-10:47〗 责任编辑:王素萍

友情链接