新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

艾米江:种植红花脱了贫

2018-05-31 10:25  来源:新疆日报

□本报记者/陈晨

初夏季节,记者走进察布查尔锡伯自治县南部山区的加尕斯台乡加尕斯台村,放眼望去,田地里一畦畦绿油油的红花生机盎然。40岁的村民艾米江·托合塔木西望着这片绿色的田野,心里充满了致富的希望。

艾米江一家4口人,曾是当地的贫困户,如今靠种植红花致富,过起了山村富裕人家的生活。

察布查尔锡伯自治县种植红花已有40年的历史,主要种植区在南部山区的阔洪奇乡、加尕斯台乡、海努克乡等5个乡镇。因自然条件适宜,种植红花已成为全县的特色产业。

“我家种植了40亩红花,亩产干红花12公斤,每公斤干红花在80元左右。比种植小麦的效益高。我家脱贫致富就是依靠它呢。”5月24日上午,在村边的一块田地边,艾米江讲起了他的“致富经”。

据副乡长李虎介绍,在全县脱贫摘帽前几年,围绕着“扶持谁、谁来扶、怎么扶?”等问题,加尕斯台乡党委、政府就全乡726户建档立卡的贫困户制定出台了一系列文件,为脱贫攻坚提供了措施保障。

授人以鱼不如授人以渔。产业是最有效、管长远的扶贫方式。乡党委、政府坚持问题导向,注重精准施策,下足“绣花”功夫,走出了一条可持续的产业扶贫、精准脱贫之路。

红花是一种比较耐旱的经济作物,这个镇独特的地理环境和水土光热条件非常适宜红花的生长。在乡党委、政府产业政策的积极引导和支持下,农民种植红花的热情很高。

为鼓励广大农民多种红花,种好红花,乡里加大了对红花种植的科技投入力度,召开地膜红花种植现场观摩会,乡技术人员都有红花科技示范田,定期到田里指导农民给红花施农肥、浇水、防虫,有效提高了红花的亩产量。乡政府帮助红花种植户与企业签订红花收购合同,农民从红花种植中尝到了甜头,种植红花的积极性空前高涨。

加尕斯台村218户建档立卡贫困户在乡村干部带动下,种植红花面积每年都在1万亩,红花成为脱贫增收的“幸福花”。

通过种植红花,艾米江脱了贫,他还要靠种植红花发家致富。“前几天我刚刚和县里的一家公司签了订单,销路不成问题。”艾米江说着,从怀里掏出一张协议书,“这可是我家致富的命根子,只有揣在身上才放心。”

如今,艾米江住上了安居富民房,“我要努力赚钱,让日子过得越来越好。”

〖2018.05.31-10:25〗 责任编辑:王素萍

友情链接