新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

沙雅:土地流转让农民尝甜头

2018-06-03 21:51  来源:新疆日报

沙雅6月2日讯通讯员董成忠报道:“去年,我家参与村里的土地流转,养牛、土地流转再加上手里4亩地的收入,今年我家肯定要脱贫。”5月30日,沙雅县红旗镇依勒尕尔村村民依明·肉孜高兴地说。

今年60多岁的村民依明和老伴都身体不好,靠家中13亩棉花地维持生计,由于劳动力紧缺、收入低致使家庭贫困。去年11月,他家13亩棉花地中的9亩参与了村里土地集体流转,随后他把家里的一台二手拖拉机卖了,买回了2头怀孕的母牛,5月中旬产了2头小牛,小牛饲养到年底一头就值1万多元,加上9亩土地流转的7200元和剩下的4亩地的收入,预计年底收入有3万余元,依明对脱贫充满了信心。

阿克苏日报社驻沙雅县红旗镇依勒尕尔村“访惠聚”工作队队长艾尔肯·依力亚斯说,该村从2017年11月开展规划土地流转,在尊重村民意愿的基础上,实施土地确权和土地有序依法流转,把村民从土地上解放出来,让他们从事家庭养殖和外出务工。每亩地800元的收益保证了村民有稳定的收入,让想干事的村民有了项目启动资金,实现了村民收入最大化,受到了村民欢迎。截至目前,依勒尕尔村流转土地达5330亩,420多户村民从中受益。

土地流转后,依明用剩余的4亩地种玉米,他和老伴饲养的15只小尾寒羊和鸡、鸽子、鹅等200多只家禽的饲料有了着落。

和依明有同样感受的是50岁的村民托乎提·吐尔逊,他也尝到了土地流转的甜头。托乎提家3口人,女儿在外地上学,家中13亩地有9亩地流转。如今,托乎提主要从事育肥养羊,他的羊圈里喂养了40只羊,到年底1只至少能赚400元。

托乎堤说:“我现在享受到了许多党的惠民政策,孩子上学每年有助学金,种地又有粮食补贴和农业保险补贴,安居富民房政府给补贴了30500元,让我们住上和城里人一样的好房子,我们现在比什么时候都幸福!”

〖2018.06.03-21:51〗 责任编辑:杨智

友情链接