新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫
摘帽不摘责任摘帽不摘政策摘帽不摘帮扶

巴里坤持续发力巩固脱贫成果

2018-06-03 21:52  来源:新疆日报

本报巴里坤6月2日讯记者夏青报道:“2016年帮扶干部帮我开起了牧家乐,一举摘掉了贫困的帽子。今年,他们又帮我扩大经营规模,我一定要好好干。”5月17日,巴里坤哈萨克自治县奎苏镇牧业村牧民吐尔但·莫勒达汗对记者说。

吐尔但通过经营牧家乐不仅摆脱了贫困,还带领周边的贫困户脱贫致富,走上了共同增收致富的道路。吐尔但只是巴里坤众多贫困户摆脱贫困的一个缩影。

巴里坤地处生态脆弱区,受高寒、偏远和灾害易发等因素的制约,再加上基础设施落后、交通不便,一直是脱贫攻坚的主战场。

巴里坤在脱贫攻坚战打响后实施党政同责主抓、干部同力主帮、社会同管主扶、群众同心主推及县领导包乡、乡领导包村、部门领导包户、党员干部包人的“四主四包”工作机制,形成了横向到边、纵向到底、上下贯通的脱贫工作制度体系。经过不懈努力,2017年11月1日,巴里坤摘帽脱贫,14个重点贫困村退出贫困行列、贫困群众人均纯收入达到4500元以上,贫困发生率由2015年的9.5%下降至0.39%。

今年,《巴里坤哈萨克自治县脱贫攻坚巩固提升规划》出台,脱贫攻坚成果巩固被提到了新的高度,县里为此也制定了新路径,依托20多家农牧产业龙头企业和合作社,支持生产条件较好、有劳动能力的农牧民发展特色优势产业,实行产业开发式增收;引导有劳动能力但生产条件差的农牧民转向从事二三产业实现稳定就业,实行转移就业式增收。通过特色产业带动、转移就业、生态补偿、教育扶贫、社会保障、民生改善、突破瓶颈制约、边境扶贫、文化引领、金融扶贫“十大专项行动”确保该县群众奔小康的路上没有一人掉队。

与此同时,在巩固脱贫成果上,巴里坤将“四主四包”工作机制推向深入,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶。

巴里坤扶贫办主任陈晓龙说:“在巩固提升脱贫攻坚成果中,我们将始终坚持做到政策不变、力度不减、机构不散、干部不撤,在不断巩固的基础上,全面提升脱贫成效。”

〖2018.06.03-21:52〗 责任编辑:杨智

友情链接