新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】为了乡亲们的健康

2018-06-04 08:46  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网6月4日消息(通讯员 陆凯 瓦力斯江·乌马尔江):玛纳斯县北五岔镇卫生院院长潘发刚,上中学时因为意外失去了右手,通过勤奋努力,他靠左手练就了娴熟的推拿针灸技术,为乡亲们的健康保驾护航。

每天,都有不少村民到玛纳斯县北五岔镇卫生院找潘发刚给他们扎针、做推拿,虽然只有一只手,潘发刚也能精准地施针点穴。

14岁那年,潘发刚在给家里的牲畜粉碎饲料时,意外被铡草机铡碎了右手,他告诉记者:“当时感觉就像天塌下来一样的,不知道以后怎么办了,我天天呆在家里面不出门。”

潘发刚开始尝试用左手洗脸吃饭系鞋带写字,有时候为了完成一个动作,要进行成百上千次的练习。他的努力被语文老师看在了眼里,特意写了一封信鼓励他:“老师说身体的残缺是后天无法弥补的,知识的残缺是后天可以弥补的,希望你能好好学习。我就心里面想自己要好好学习,为了自己,为了社会,我要学一技之长。”

初中毕业,潘发刚考到了乌鲁木齐一家职业学校学习推拿针灸:“我当时用自己的办法,开始练习一个手,当时进针的时候,有时候把针扎弯了,有时候自己把自己的手扎伤了。”

三年学成后,潘发刚回到了玛纳斯县,应聘到乐土驿镇卫生院工作。那时候的镇卫生院还没有中医科,潘发刚想开展针灸治疗项目,但患者们都不愿轻易尝试,他就为大家免费理疗,后来还去了新疆医科大学附属医院进修学习:“现在我的病号量越来越多,我们院长一看我病号多了,就成立了中医科。”

因为工作成绩突出,潘发刚多年被评为优秀工作者,还被任命为卫生院院长,今年,他又被调到了北五岔镇卫生院担任院长:“一路走上下来,虽然有艰辛有坎坷,但是我坚定地走上下来,我热爱我的医疗事业。”

〖2018.06.04-08:46〗 责任编辑:杨智

友情链接