新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】奋斗引领致富路

2018-06-05 10:06  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月5日消息(通讯员 张晓慧、皮丽汗):24年前,博乐市乌图布拉格镇乌拉斯塔村的外力下岗失业,来不及迷茫徘徊,他开始了创业之路。如今,外力带领着身边的村民一起脱贫致富。

1990年,外力大学毕业后在博乐市一家建筑安装公司干车床工,没想到三年后企业倒闭,他下岗了。外力告诉记者:“我还年轻,往后的日子怎么过?人不能没有方向,不能失去自信,只要努力,定会走出属于自己的阳光大道。”

1995年,外力拿出家里的全部积蓄,买来模具设备和原料,在家里办起了糖果生产作坊:“当时,我一个月收入1000多元,维持生活外还有结余。”

糖果作坊一开就是十几年,2007年,糖果市场竞争越发激烈,外力的生意日渐惨淡。几经权衡之后,他决定增加卡瓦斯生产线。没有资金,他远借近赊;没有技术,他拜师学艺。白天,他跟着老师学习制作流程、原料配比。晚上,他就写出详细的学习笔记,仔细研究其中的门道。

2009年,精通卡瓦斯制作技术后,外力花2万元买了发酵缸、制冷机,开始生产卡瓦斯。一年下来,他的纯收入达到了6万元,还注册了博乐市阔西旦力亚食品加工厂。2014年,外力生产的卡瓦斯受到乌苏啤酒博州代理商的青睐,这一年,他们达成了合作意向。工厂达到一天生产10多吨的规模,工人也由原来的2人增加到6人,都是村里的贫困户,工人买买提白·买买提说:“现在我一年可以挣3万多元,比以前挣得多,生活条件改善了不少。”

凭借着勤劳的双手与灵活的头脑,外力的生意越做越红火,他的工厂成了博乐市周边规模较大的卡瓦斯生产基地。2017年初,他又申请到100万元项目资金,在乌拉斯塔村建起一家食品厂,预计食品厂投产后能带动村里20多人就业。外力说:“习总书记说,幸福都是奋斗出来的,幸福的生活就需要我们自己去努力奋斗,这么多年来,我没少‘折腾’,我一直就想,不管结果如何,至少我一直在努力,我做到了问心无愧。”

〖2018.06.05-10:06〗 责任编辑:杨智

友情链接