新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】乡村姑娘祖丽开起美发连锁店

2018-06-06 10:11  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月6日消息(记者 孙伟):叶城县吐古其乡拜什盖买村的祖丽靠4000块拾棉花的钱起家,开了三家美发店,成为带着贫困姐妹就业脱贫的引路人。

这几天,祖丽正在叶城县加依提勒克乡巴格艾日克村准备开第三家美容美发店,她已经找到了三个家庭贫困的姐妹就业:“给他们免费培训,我们在村里开店,党和政府有一万块钱的补贴,而且不收一分钱租金。习近平总书记说,幸福是奋斗出来的,所以我要引导村里的妇女们为了今后更加美好的生活而努力奋斗。”

十年前,祖丽从职业高中毕业,在县城的美容美发店学到技术后,用捡棉花挣的4000元钱在叶城县开起了自己的第一家店:“一开始,好多人都不理解我,但那个时候家里人支持我。”

刚开业前半年生意并不好,但性格倔强的她坚持了下来,吸引了一批回头客。去年下半年,在叶城县妇联驻吐古其乡拜什盖买村“访惠聚”工作队的支持下,祖丽在村里又开了一家美容美发店,招收了三名学徒店员。工作队队长古丽扎介绍说:“刚开始的时候给农民妇女免费化妆、收拾头发,她们也越来越喜欢了,现在她们的生意也特别的好。”

如今,祖丽是个大忙人,每周有两天时间要到到吐古其乡拜什盖买村的美容美发店培训员工,其它时间要兼顾县城总店和巴格艾日克村新店的经营。祖丽还给自己定了一个三年目标——开一家女性沙龙,带动10名贫困姐妹就业。同时,让沙龙成为培训基地,免费培训有爱好的妇女:“习近平总书记说,新时代是奋斗者的时代。所以我今后要更加努力做大做强自己的美容美发产业。”

〖2018.06.06-10:11〗 责任编辑:杨智

友情链接