新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】何松:辛苦付出终有收获

2018-06-07 10:32  来源:新疆日报

□本报记者/姚刚

“和田美食很多,烤包子、手工月饼、肚包羊肉等都很出名,我想在和田市成立一家餐饮培训学校,培训更多的厨师,让和田美食走得更远。”5月31日,正在为筹备餐饮学校忙碌的和田何胖子餐饮有限公司董事长何松说。

1994年,20岁出头的何松从四川遂宁来到了和田市,开始了打工生活。刚来时他凭借在老家学成的面点功底,在一家餐馆当拉面师傅。4年时间里,好学的何松工作之余详细了解了餐馆的运作及经营方式。“我一直有个梦想,想在和田市开一家自己的餐馆。”1998年,何松开始了心中谋划已久的创业之路。

不久,餐馆顺利开业,何松给自己的餐馆取名“何胖子饭庄”。饭庄面积不足100平方米,厨师、服务员加上何松只有4个人,4张散台1个包厢,餐馆主打川菜。为了节省开支和方便打理生意,何松就住在店里,每天天不亮他就起床,晚上要等到最后一位客人离开,把店里收拾利落了才能休息。“每天只能睡几个小时,收入和支出、员工工资、菜品种类都需要考虑。”何松说,饭庄生意不好时,他就和店员一起开动脑筋,想办法吸引更多顾客光临饭庄。

出来创业何松已经做好了吃苦的准备,“没有辛苦付出怎么会有收获?”至今何松一直坚持这个理念。何松开的第一家餐馆因为自己和员工的付出大获成功,9个月时间他挣了近10万元。很快他的第二家餐馆开张了,短短几年时间,何松开了8家餐饮店。

何松20多年的打拼,并不是一帆风顺,但他始终坚信只要努力就有回报。何松注册成立了和田何胖子餐饮有限公司,公司现有员工465人,其中少数民族员工145人。“企业除了追求经济效益,更应该看重社会效益,现在党和政府号召民营企业参与帮扶贫困户精准脱贫,我想通过技能培训让贫困户有一技之长,通过技能脱贫。”何松说。

〖2018.06.07-10:32〗 责任编辑:杨智

友情链接