新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】幸福的日子“绣”出来

2018-06-10 10:24  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月10日消息(昌吉台记者朱丽君):昌吉市庙尓沟乡牧民沙贝拉•沙依扎旦凭借一双巧手,成为昌吉市远近闻名的哈萨克族“绣娘”。奋斗路上,她并不满足于成就自我,而是带领身边姐妹一起创业,让刺绣产品远销国外市场。 

最近,昌吉市庙尓沟乡巴亚恩刺绣合作社接到了一笔来自国外的刺绣产品订单,货值近百万,为了让客户满意,社长沙贝拉•沙依扎旦每天都忙着给社员送原料,并逐个检查刺绣成品的质量。

别看现在合作社接的都是大订单,可当初沙贝拉•沙依扎旦打算学刺绣时,却遭到了家里人的反对。沙贝拉•沙依扎旦:“我从小就热爱手工艺品(制作)和刺绣,**家里需要放牧,家里人希望我能帮忙。**我就白天干活,晚上绣刺绣,自己存钱。”

看到沙贝拉•沙依扎旦这么热爱刺绣,亲戚资助她一千元,加上自己的存款,沙贝拉•沙依扎旦来到乌鲁木齐一家职业技术学校学习刺绣设计专业。上课时,沙贝拉•沙依扎旦总是第一个到教室,课余时间还到附近的裁缝铺一边学习一边打工攒钱。毕业时,沙贝拉•沙依扎旦用攒下的钱买了三台旧缝纫机,回到村里租了间煤房,带领同村三位姐妹开起了刺绣小作坊。

刺绣小作坊刚开起来的时候,头两个月才卖出去三件产品,连房租都不够。正当沙贝拉•沙依扎旦一筹莫展时,来了一位客户,要订购五百件刺绣枕套,但是要在二十天内完成。这个订单让沙贝拉•沙依扎旦和姐妹们高兴了好一阵子。大家日夜加班赶制产品,可是因为技术不成熟加上赶进度,大部分产品质量达不到客户要求被退了回来。沙贝拉•沙依扎旦:“我们全部生产完,他们只要了200件,剩下的300件不要了。在这个小房间里,我们四个人都特别难受,连话都不想说,饭也不想吃。”

这件事让沙贝拉•沙依扎旦意识到,只有产品工艺精良、设计紧跟潮流、品质过硬,才能赢得顾客信赖。很快,她又开始了学习,到各地刺绣合作社请教,参加展销会学习先进设计理念,并开始研究湘绣、苏绣、蜀绣等刺绣技艺。生产之余,沙贝拉•沙依扎旦和姐妹们也会大包小包地拎着产品去各个市场推广。 就这样,沙贝拉•沙依扎旦的刺绣小作坊生意越来越好。后来,乡政府帮她办理了创业贷款,援疆企业捐赠了四十多台先进的机器设备,沙贝拉•沙依扎旦和姐妹们成立了刺绣合作社,吸纳了一百多名村民就业,产品种类逐步达到了三十多种,她们还把专卖店开到了国外。沙贝拉•沙依扎旦:“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。我绣的产品能成为老百姓生活的一部分,装扮他们的生活,体现它的价值,我觉得这就是我的幸福。”

〖2018.06.10-10:24〗 责任编辑:王素萍

友情链接