新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】奋斗在希望的田野上

2018-06-11 10:50  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月11日消息(通讯员张静予、拉扎提) 在新源县阿勒玛勒乡,农民王建军很有名气,他和兴农农机农民合作社被视为伊犁河谷农机发展进程上的一个精彩亮点。

  王建军1970年出生,1987年,17岁的他东借西挪筹资4000元购得一辆二手小四轮,和哥哥昼夜轮流驾驶。王建军说:从学校一出来我们就是买了个小四轮,白天晚上不停的拉石头、拉沙子、拉砖呀这样子的,挣些钱供我弟弟妹妹上学。

  从收入几百块到几千块,一家人的生活靠着王建军的一辆小四轮慢慢得到改善。1997年,依靠国家农机补贴优惠政策,王建军率先在村里买了大马力拖拉机,当年就挣了五万元。 2010年,眼光独到的王建军看中了机械化种植带来的效益,他在村里组织成立了兴农农机农民专业合作社。8年过去了,如今合作社成员有60多人,农机具80多台,流转土地4600多亩,农具作业面积达到80000多亩,合作社年收入800多万,人均增收超过1万元。

  2017年12月28号,荣获“全国农业劳动模范”的王建军去北京领奖,受到了习近平总书记的亲切接见,回忆起那一刻,王建军至今激动不已:“我特别激动,总书记鼓励我们要做新时代的新型农民,我当时就下定决心,一定不辜负总书记的希望,好好的带领农民增产增收,走集约化,高效益的路子,更多更快的增产增收。”

  从北京回来后,王建军更忙了,他四处去学习,带领村民们建旅游景点、搞特色种植,开辟更广阔的增收致富路。王建军说,新时代是奋斗者的时代,新时代的农民应该要有新作为:“能在土地上创造幸福的生活,并且带领合作社的这几十号农民一起致富奔小康,我觉得有幸福感,幸福是奋斗出来的,不管是在哪,是干什么的,只要用心的学习,肯吃苦,都会有收获,都会带来幸福感。”

〖2018.06.11-10:50〗 责任编辑:刘朕

友情链接